Новые документы по стандартизации в системах «Техэксперт» для специалистов в области строительства

    Приказом Росстандарта от 28 июля 2020 года N 409-ст утвержден ГОСТ 24846-2019 «Грунты. Методы измерения деформаций оснований зданий и сооружений».
     
     Стандарт распространяется на грунты всех видов и устанавливает методы определения деформаций (осадок, горизонтальных и вертикальных перемещений, кренов и т.п.) оснований фундаментов строящихся и эксплуатируемых зданий и сооружений геодезическими методами.
     
     ГОСТ 24846-2019 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2021 года.
          
     Приказом Росстандарта от 28 июля 2020 года N 412-ст утвержден ГОСТ Р 58937-2020 «Слой финишный декоративно-защитный из штучных материалов для фасадных теплоизоляционных композиционных систем с наружными штукатурными слоями. Технические условия».
     
     Стандарт распространяется на декоративно-защитные финишные слои, выполненные из искусственных штучных материалов заводского (промышленного) изготовления (в форме плиток различного формата), входящие в состав фасадных теплоизоляционных композиционных систем с наружными штукатурными слоями (СФТК) и декоративно-защитным слоем из штучных материалов, применяемые при утеплении ограждающих стеновых конструкций с наружной стороны объектов капитального строительства высотой до 75 м (от уровня отмостки) при новом строительстве, реконструкции и капитальном ремонте. Стандарт устанавливает требования к декоративно-защитным слоям, выполненным из штучных материалов заводского изготовления, а также к материалам и изделиям, входящим в состав таких слоев.
     
     ГОСТ Р 58937-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2021 года.
          
     Приказом Росстандарта от 28 июля 2020 года N 413-ст утвержден ГОСТ Р 58938-2020 «Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Основные положения».
     
     Стандарт распространяется на проектирование и строительство зданий и сооружений, а также на проектирование и изготовление строительных конструкций, деталей и изделий для них, независимо от вида конструкционного материала, и устанавливает структуру комплекса стандартов Системы обеспечения точности геометрических параметров в строительстве; основные характеристики и требования к точности геометрических параметров конструкций и элементов конструкций должны соблюдаться во вновь разрабатываемых и пересматриваемых национальных стандартах и сводах правил на конкретные элементы и конструкции зданий и сооружений, в рабочих чертежах и технологической документации.
     
     ГОСТ Р 58938-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2021 года.
          

     Приказом Росстандарта от 4 августа 2020 года N 457-ст утвержден ГОСТ 21.709-2019 «Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации линейных сооружений гидромелиоративных систем».
     
     Стандарт устанавливает состав и правила выполнения рабочей документации линейных сооружений гидромелиоративных систем: каналов (в земляном русле, укрепленных и лотковых); трубопроводов; закрытых дрен; собирателей.
     
     ГОСТ 21.709-2019 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2021 года.

Источник

Добавить комментарий