НОСТРОЙ повышает членские взносы строителей, вопрос – когда и на сколько

Членские взносы в Национальное объединение строителей, которые платят компании – члены строительных СРО, с 2021 года вырастут — возможно, в полтора раза. Именно сейчас руководители саморегулируемых организаций на окружных конференциях решают, какую сумму будут платить строительные компании на содержание своего Нацобъединения.

Напомним, что бюджет Национального объединения строителей формируется из взносов строительных компаний  — членов СРО, которые они платят не напрямую, а опосредованно, через свои саморегулируемые организации. В настоящий момент этот взнос составляет 5000 рублей с компании и не менялся с момента создания НОСТРОя в 2009 году. Таким образом, исходя из количества действующих членов СРО, годовой бюджет НОСТРОя в текущем году составляет около 450 млн рублей. К этой сумме добавляются переходящие остатки и резерв Совета и, например, бюджет 2019 года по факту составлял более 760 млн рублей.

Однако в начале 2020 года, когда началась активная работа по внедрению обязательной независимой оценки квалификации инженеров – членов Национального реестра специалистов, выяснилось, что текущих членских взносов на организацию этой работы с учетом всех остальных расходов не хватает. При этом в 2020 году будет практически полностью исчерпан резерв Совета, который позволял компенсировать  нехватку денег в предыдущие годы. Таким образом, как посчитали специалисты Исполнительной дирекции НОСТРОя, необходимо поднимать членские взносы в 2021 году на 3000 рублей. Это позволит выполнять все заложенные в приоритетных направлениях деятельности Нацобъедиения задачи – от развития системы ценообразования в строительстве до разработки программной базы и оценочных средств для независимой оценки квалификации.

Предложение по увеличению членских взносов сейчас обсуждают руководители саморегулируемых организаций на окружных конференциях. Нужно сказать, что мнения их по поводу суммы расходятся – так, СРО Центрального федерального округа после долгих дебатов согласились на повышение, но не более, чем на 1800 рублей. Московские СРО практически без обсуждения и с подачи президента СРО «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» Анвара Шамузафарова проголосовали за увеличение взноса на 3000 рублей. Ряд представителей СРО высказывали мнение, что сейчас, на фоне падения доходов строительных компаний, повышать взносы нецелесообразно. В ближайшие дни свое мнение должны высказать на окружных конференциях приволжские и уральские СРО.

Если в итоге на Съезде НОСТРОя 11 сентября будет принято решение о повышении взноса каждого члена СРО до 8000 рублей, бюджет НОСТРОя составит более 730 млн рублей.

Отметим при этом, что вопрос о выплате вознаграждения президенту НОСТРОя на Съезде стоять не будет, поскольку оно, по мнению ряда руководителей СРО, должно было быть назначено ему как единоличному исполнительному органу НОСТРОя по факту избрания и начала исполнения своих полномочий. Решение о начале таких выплат может быть подтверждено Советом НОСТРОя, и нужно сказать, что на последнем заседании против такого решения высказались всего два члена Совета, а предложение активно поддержали Антон Мороз, Александр Ишин, Эдуард Дадов и другие члены Совета.

По мнению президента СРО «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» Анвара Шамузафарова, который заметно активизировал свою деятельность в последнее время,  президент как единоличный исполнительный орган вправе принимать любые решения, в том числе, относительно формирования исполнительной дирекции, которая является его аппаратом,  и оплаты труда ее сотрудников. Возможно, поскольку фонд оплаты труда дирекции вместе со всеми налогами и премиями уже составляет около 60% от текущих взносов членов НОСТРОя, стоит пересмотреть структуру и количественный состав аппарата, а также соотнести зарплаты ведущих сотрудников с рынком труда в Москве. Тогда могут найтись средства не только на оплату труда президента НОСТРОя, который представляет профессиональное сообщество на самом высоком уровне, но и на многие другие, необходимые строителям программы.

Источник: http://ancb.ru/

Добавить комментарий