НОСТРОЙ намерен вступить в борьбу с фальсификатом стройматериалов

Рынок строительным материалов просто завален фальсифицированной и контрафактной продукцией – по отдельным позициям фальсификат достигает 50%, а еще ряд стройматериалов по факту не соответствует заявленным в свидетельстве о сертификации. НОСТРОЙ намерен вступить в борьбу с фальсификатом и хочет ввести для доброкачественной продукции так называемый «Знак качества НОСТРОЙ».

Продолжение строительства в условиях ужесточения санкционного давления, проблемы с обеспечением стройматериалами и суверенность в этом направлении стали вызовами, с которыми в этом году столкнулась отечественная строительная отрасль, заявил заместитель руководителя аппарата Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) – директор Департамента ценообразования в строительстве Павел Малахов на заседании дискуссионного клуба Urban Space. Ключевое деловое мероприятие в сфере жилой недвижимости прошло 22 ноября в Москве.

Как отметил Павел Малахов, самой сложной сферой с точки зрения импортозамещения является инженерия. Если в среднем по отрасли зависимость от импорта составляет около 4%, то в инженерных системах она доходит до 20%, а в строительной технике по отдельным позициям – до 80%. И вопрос, чем оперативно заместить продукцию ушедших с российского рынка европейских компаний, – наиболее актуальный.

Отрасли требовалось быстро найти решение проблемы, как закончить уже начатые и прошедшие госэкспертизу проекты, в чью проектную документацию оказались заложены импортные компоненты, оборудование. Кроме того, нужно было помочь проектировщикам и строителям быстрее начинать новые проекты с использованием оборудования, которое уже имеется на российском рынке или на рынках дружественных стран.

Эти задачи помогает решить Каталог импортозамещения строительной продукции, созданный НОСТРОЙ при поддержке Минстроя России. Cегодня он является единственным официальным отраслевым инструментом подбора аналогов строительных ресурсов, который эффективно работает, пользуется популярностью у застройщиков и при этом активно пополняется новыми позициями – сейчас в нем порядка 2000 позиций, сообщил Павел Малахов.

«Мы не ставим перед собой задачу задублировать какой-то каталог государства, мы хотим сделать сервис, который полезен для реализации конкретных проблем», – подчеркнул представитель НОСТРОЙ.

Ресурс постоянно развивается. Одним из сервисов является подбор аналога импортной продукции.

«Если вы не нашли что-то в Каталоге для реализации проекта, то можете отправить нам электронную заявку. Наши эксперты подберут для вас аналог и предложат дополнить им Каталог, чтобы можно было обосновать заказчику, почему предложена данная замена. Это, собственно, позволяет решить практическую задачу, которая возникает перед проектировщиком и заказчиком для достижения того результата, который заложен в проект», – разъяснил Павел Малахов.

Кроме того, в рамках работы Каталога импортозамещения НОСТРОЙ намерен усилить борьбу с фальсификатом. Вся строительная продукция, включенная в Каталог импортозамещения, будет маркироваться так называемым «знаком качества», который производитель может использовать как подтверждение своей надежности.

«Мы не собираемся создавать какой-то орган сертификации. В данном случае мы хотим бороться с фальсификатом, понимая проблематику, которая есть на строительном рынке», – сказал Павел Малахов.

Он отметил, что саморегулируемые организации, которые входят в нацобъединение, и сами строительные компании несут ответственность за качество и безопасность объектов, которые они создают.

«Чтобы достичь качества и результата, у нас должно быть полное соответствие продукции, которая физически поступает на объект, тем параметрам, которые заявлены», – подчеркнул он.

Павел Малахов указал, что на строительном рынке имеются факты фальсификата строительных материалов и, чтобы его исключить, было принято решение о создании на базе НОСТРОЙ системы проверки с применением методов лабораторного контроля.

«В рамках проверок, которые прописаны в Градкодексе и которые проводятся саморегулируемыми организациями, берутся пробы тех материалов, которые поступают от производителей, и отправляются для лабораторного контроля в аккредитованные лаборатории. И только в случае соответствия им будет присвоен знак качества», – уточнил заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ.

Отметим, что пока осталось за рамками выступления, кто именно будет платить за данный лабораторный анализ стройматериалов – сама компания, саморегулируемая организация или НОСТРОЙ.

Напомним также, что сегодня любой материал, поступающий на стройку, должен быть обеспечен соответствующими документами соответствия или  свидетельствами о сертификации продукции. В настоящий момент в строительной отрасли действуют около 500 систем добровольной сертификации, большинство из которых – фиктивные, не проводящие никаких испытаний и выдающие тысячи свидетельств в месяц. В настоящий момент остро стоит вопрос о ревизии всех добровольных систем сертификации, однако Росстандарт, который ведает этим вопросом, пока не предпринимает на этом направлении никаких шагов.

Презентация П.Малахова доступна по ссылке: /files/ck/1669299410_2022-11-22_MalahovPV.pdf

При подготовке использованы материалы пресс-службы НОСТРОЙ

Источник

Добавить комментарий