Незаконный карьер в пойме реки Лужа, есть опасность возгорания

Анастасия Белоусова (Калужская область): «Добрый день! Прошу вас помочь разобраться в организации незаконного карьера в пойме реки Лужи, д. Шемякино Боровского района Калужской области. Карьер может изменить всю экосистему и нанести огромный вред экологии. Также онмешает местным жителям. Постоянный шум, грязь, пыль. На территории проживают мигранты, жители боятся за свою безопасность. Рядом с жилыми домами организована стоянка техники (менее 500 м), постоянно пахнет бензином. Есть опасность возгорания».

Иван ГЛУМОВ, руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Калужской области:

— Управлением Росприроднадзора по Калужской области рассмотрено обращение по факту незаконной разработки карьера в водоохраной зоне р. Лужи, расположенного в д. Шемякино Малоярославецкго района Калужской области.

Сотрудниками совместно с главой администрации СП «Село Коллонтай» 14.05.2018. проведено рейдовое обследование водоохранной зоны р. Лужи в районе указанного карьера.

Согласно кадастровой выписке карьер по вышеуказанному адресу расположен на земельном участке с номером 40:13:040402:263 и имеет категорию земель — земли промышленности с разрешенным использованием — для добычи и разработки полезных ископаемых.

Организация, осуществляющая добычу недр на указанном участке, имеет лицензию на добычу полезных ископаемых КЛЖ’ 80092ТЭ сроком действия с 15.02.2012 по 01.01.2033, выданную министерством природных ресурсов и экологии Калужской области.

В соответствии с п.8 ч. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ в водоохраной зоне разрешена разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых пользователям недр, осуществляющим разведку и добычу иных видов полезных ископаемых, в границах предоставленных им в соответствии с законодательством РФ о недрах горных отводов и (или) геологических отводов на основании утвержденного технического проекта в соответствии со статьей 19.1 Закона РФ от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах».

Таким образом, доводы, изложенные в обращении, не нашли своего подтверждения.

В части наличия шума обращение перенаправлено в управление Роспотребнадзора по Калужской области, а в части техники со взрывчатыми веществами – в ОМВД России по Боровскому району Калужской области.

Источник: https://znamkaluga.ru/

Добавить комментарий