Нерудные материалы. Условия добычи полезных ископаемых в Ленинградской области изменятся

Правительство Ленобласти занялось инвентаризацией лицензий на разработку месторождений полезных ископаемых. Изменятся ли, в связи с этим правила игры на рынке добычи, рассказали заместитель председателя комитета по природным ресурсам Ленобласти Константин Остриков и председатель областного комитета по культуре Евгений Чайковский.

Недавно комитет проанализировал, как недропользователи выполняют условия работы по всем действующим лицензиям на добычу полезных ископаемых. В частности, мы попытались выяснить, насколько эффективно разрабатываются месторождения владельцами лицензий.

Для компании, которой предоставлена лицензия на разработку того или иного месторождения, техническим проектом установлены годовые объемы добычи. Однако владельцы некоторых лицензий практически не занимаются разработкой и добычей стройматериалов. По результатам проверки дальнейшее предоставление лицензий на пользование недрами будет осуществляться с учетом перспективных потребностей Ленобласти в минеральном сырье.

На время проведения инвентаризации будет ограничена выдача новых лицензий на разработку недр. И если недропользователь не выполняет обязательства по разработке месторождения, то либо он должен увеличить объемы добычи, либо мы прекращаем действие лицензии.

По предварительной информации, с учетом объемов потребления в Петербурге и Ленобласти на уровне 23 млн м3 в год запасов песка и гравийно–песчаных материалов в области хватит на 35 лет. Кроме того, запасов строительного камня для производства щебня хватит на 135 лет, кирпично–черепичных глин — на 179 лет, облицовочного камня — на 148 лет.

При этом львиную долю в стоимости полезных ископаемых составляет их доставка. Исходя из этого можно сказать, что основное потребление строительных материалов осуществляется в Ленинградской области и Петербурге.

Источник: https://cmpro.ru/

Добавить комментарий