Фото: 9111.ru

Налог на воду из скважины. Изменения законодательства. 2020 год

Добрый день!
За последнее время у нас в стране происходят значительные изменения в плане введения новых налогов и сборов. Сейчас, в преддверии дачного сезона, активно обсуждают новую идею законодателя – введение платы за использование подземных вод. То есть налог на воду из скважины.

Данный вопрос регулируется федеральным законом «О недрах».
Что говорит закон
Вода — ценный природный ресурс, расход которого государство старается держать под контролем. Особое внимание уделяется скважинам на дачных участках: надзорные органы регулярно проводят ревизии, выявляя нарушителей закона «О недрах» и накладывая штрафы на предприимчивых граждан, не имеющих соответствующих лицензий.

Гражданин, владеющий дачным участком, может не только сажать на нем различные культуры и возводить строения, но и пользоваться его недрами.

Следует отметить, что недра земли по закону принадлежат нашему государству, поэтому даже собственники земельных участков не получают их в собственность, а могут только использовать в порядке, предусмотренном законом.

В частности, землевладельцам разрешается пользоваться в границах своего участка в том числе подземными водами из водоносных горизонтов первого, второго и т. д. уровня от поверхности земли, если они не являются источниками централизованного водоснабжения и суточный объем добываемых вод не превышает 100 кубометров.
Также разрешено строить на своих земельных участках подземные сооружения глубиной не более 5 метров (сюда относятся скважины, колодцы и т. п.).

Это предусмотренные законом виды разрешенного использования недр земли в личных целях землевладельца, не связанных с предпринимательской деятельностью. Соответственно, во всех иных случаях для пользования недрами необходимо получать лицензию.

Лицензии на добычу подземных вод
Отсюда следует, что первоочередная необходимость в садоводческом хозяйстве – вода – может добываться из земных недр по тем же правилам. То есть дачникам на своих садовых участках разрешается добывать подземные воды для личных нужд без получения лицензии.

Но сейчас в большинстве садоводческих товариществ устроены централизованные скважины с водонапорными башнями, поставляющие воду по инженерным системам на садовые участки.

С учетом действующих правил недропользования садоводческие товарищества теперь должны получать лицензии на добычу подземных вод.

Новый закон о правилах ведения гражданами садоводства и огородничества, вступающий в силу с 1 января 2019 года, временно приостанавливает обязанность садоводческих товариществ получать лицензии на водопользование до 1 января 2020 года. Поэтому пока у них есть только право оформить лицензию, но не обязанность.

А вот уже начиная с 2020 года лицензирование станет обязательным, причем за получение лицензии придется заплатить государственную пошлину (пока ее размер составляет 7500 руб.).

Разумеется, расходы на оплату лицензии в итоге лягут на самих садоводов в виде дополнительных взносов.

Когда лицензия станет обязательной, за ее отсутствие будет грозить административная ответственность (ч. 1 ст. 7.3 Кодекса об административных правонарушениях):

1. Пользование недрами без лицензии на пользование недрами, за исключением случаев, предусмотренных статьей 7.5 настоящего Кодекса, 
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.
Данная лицензия будет действовать 25 лет. Получение ее производится в Минэкологии. Что касается налога, то его размер на данный момент не известен.

Это касается простых дачников?
Тут не стоит сильно переживать вот прям так сразу. Колодцы и неглубокие скважины на песке не подлежат обязательному лицензированию и, соответственно, не облагаются налогом. Связано это с тем, что они не затрагивают воды, пролегающие внутри ценных природных ресурсов (например, известняковых пород).

Тогда возникает вопрос, какие скважины попадают под налогообложение. Все очень просто. Это всего лишь один вид скважин – артезианские.

Только эти скважины могут навредить природному богатству страны, если будут созданы в ненадлежащем месте, поэтому только их контроль важен в масштабах государства.

Источник: 9111.ru

Добавить комментарий