На Урале застройщик получил 5 лет колонии за обман дольщиков

Красногорский районный суд города Каменск-Уральский Свердловской области приговорил застройщика Николая Спешилова к пяти годам колонии за обман клиентов на 97,9 миллиона рублей, сообщает в четверг прокуратура региона.

«Суд, с учетом мнения государственного обвинителя и потерпевших по уголовному делу, назначил Николаю Спешилову наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом 500 тысяч рублей. Подсудимый взят под стражу в зале суда. Приговор не вступил в законную силу», — говорится в сообщении.

Мужчина признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, Спешилов, являясь генеральным директором ООО «Специализированное ремонтно-строительное управление-2», получил разрешение на строительство двух многоквартирных жилых домов на территории Каменска-Уральского. В период с октября 2014 года по январь 2017 года он создал видимость их строительства, полагают следователи.

«В данный период он активно привлекал денежные средства граждан под видом долевого участия в строительстве объектов, при этом не намереваясь исполнять перед гражданами обязательства по предоставлению квартир в их собственность. Полученные средства он незаконно перевел на расчетные счета юридических лиц, обладающих признаками фирм-однодневок, которые фактически не выполняли никаких работ и не оказывали никаких услуг, связанных со строительством домов», — отмечается в сообщении.

Дома планировалось сдать в четвертом квартале 2016 года и четвертом квартале 2017 года, однако до настоящего времени они не достроены. Своими преступными действиями Спешилов причинил 62 потерпевшим ущерб на общую сумму свыше 97,9 миллиона рублей, отмечает прокуратура.

Источник: Агентство новостей «Строительный бизнес»

Добавить комментарий