Фото: http://duma.gov.ru

На нацпроект по жилью до конца 2024 года потратят 1 трлн рублей

До конца 2024 года на реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда» будет потрачено около 1 триллиона рублей, 90% из которых будут выделены из федерального бюджета, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев.

В ходе совещания по вопросу о развитии производства промышленной продукции, необходимой для обеспечения и реализации соответствующего нацпроекта, глава правительства напомнил, что в ближайшие шесть лет ежегодно 5 миллионов семей должны улучшать свои жилищные условия.

В связи с этим он заметил, что реализация этой задачи требует серьезной работы на всех уровнях власти, а также в строительном секторе. «Все это требует весьма значительных вложений от государства. До конца 2024 года — порядка триллиона рублей. 90% — это деньги из федерального бюджета, а остальное — это средства регионов и деньги из внебюджетных источников», — сказал Медведев.

По его словам, в рамках этого нацпроекта важно расселить непригодные для жилья дома, принимать меры по сокращению аварийного жилищного фонда и формировать комфортную жилую среду.

Вместе с тем Медведев подчеркнул, что высокие темпы строительства не должны влиять на качество и безопасность возводимых зданий. «Поэтому у застройщиков должно быть все необходимое: подъемные краны, другие машины и, конечно, лифты, вентиляционные системы, я уже не говорю о стройматериалах», — сказал премьер.

«Понятно, что с учетом нашего курса на импортозамещение это должно быть российское», — подчеркнул он.

Медведев в связи с этим предложил проанализировать производство в РФ промышленной продукции для возведения нового жилья и принять меры стимулирования тех или иных направлений.

Отдельно премьер остановился на обеспечении строительной и грузоподъемной техникой. «Что касается строительно-дорожной, коммунальной и прицепной техники, то это направление в целом растет. Начиная с 2016 года, производство такой техники выросло почти в два раза», — сказал он.

По словам главы государства, этого удалось добиться, в том числе, за счет мер государственной поддержки, к примеру, программы льготного лизинга. «Нужно обратить внимание и на существующий у нас в России парк крановой техники. Он насчитывается порядка 115 тысяч машин, приблизительно три четверти таких машин старше десяти лет», — заметил он.

По словам Медведев, «использование такой техники — это не только вопрос безопасности, хотя это исключительно важно, но и вопрос качества и удорожания стоимости строительных работ». «Сегодня мы должны использовать эту возможность, чтобы обновить парк кранов, грузоподъемных машин и обеспечить производителей техники заказами», — сказал он.

Источник: СМ ПРО

Добавить комментарий