Мост в Китай через Уссури обойдется в 60 млрд рублей

Стоимость строительства моста в Китай через реку Уссури оценивается китайской стороной примерно в 1 миллиард юаней или 60 миллиардов рублей, сообщил председатель Хабаровского краевого отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Мазунин.

Мазунин на прошлой неделе сообщал РИА Новости, что бизнес Хабаровского края считает острой необходимостью строительство моста между пунктами пропуска Покровка и Жаохэ (Китай) через реку Уссури. В настоящее время это единственный круглогодичный речной пункт пропуска в регионе. Летом работает речная переправа, зимой — понтонный мост. Губернатор Хабаровского края в четверг поручил разработать дорожную карту и предложения по реконструкции этого пункта пропуска, которые представят в Минтранс РФ.

В четверг в Хабаровске прошло заседание совета при губернаторе Хабаровского края по поддержке экспорта. Участники обсуждают перспективы развития транспортных коридоров и пунктов пропуска на границе с Китаем, которые реализуются в рамках федерального проекта «Логистика международной торговли».

Как отметил Мазунин, делегация «Опоры России» весной этого года побывала в уезде Жаохэ провинции Хэйлунцзян, где встречалась с китайскими предпринимателями.

«Одним из предложений, озвученных на встрече, было строительство постоянно действующего автомобильного моста «Покровка (РФ) — Жаохэ (КНР)»… Строительство моста позволит круглогодично перевозить грузы и пассажиров, увеличить потоки грузов и пассажиров», — сказал Мазунин.

По его словам, Китай готов приступить к строительству моста уже в июне 2020 года.

«По оценкам китайской стороны, стоимость моста порядка 1 миллиарда юаней. В рублях это 60 миллиардов. Ширина реки 470 метров, с подъездными путями длина моста составит около 1 километра», — сказал Мазунин.

Он отметил, что с 2013 по 2018 год правительство уезда Жаохэ вложило 120 миллионов юаней в развитие инфраструктуры порта. После реконструкции его пропускная способность составляет 2 миллиона тонн грузов и до 500 тысяч пассажиров в год.

Источник: Агенство новостей «Строительный бизнес»

Добавить комментарий