Москве не хватает строителей

На бюджетных стройках столицы занято 45-47 тысяч человек, ещё около 20 тысяч специалистов не хватает, заявил журналистам глава департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов в среду.

«Сегодня на столичных стройках, финансируемых из бюджета города, занято около 45-47 тысяч человек. Однако, учитывая масштабность градостроительных планов, можно сказать, что сегодня нам не хватает около 20 тысяч специалистов», — сказал Загрутдинов.

Он пояснил, что причинами дефицита стали пандемия коронавируса и ускорение строительства на ряде объектов.

По словам Загрутдинова, из-за дефицита рабочих ввод в эксплуатацию отдельных объектов был незначительно перенесён по срокам. «В частности, несколько домов в рамках программы реновации из-за дефицита отделочников были сданы позже изначально планируемых сроков», — отметил глава департамента.

Он сообщил, что для программы реновации необходимо привлечь еще около 8 тысяч отделочников.

«В ближайшее время планируем ликвидировать дефицит, для этого приняты меры на федеральном и региональном уровнях», — добавил Загрутдинов.

В середине сентября 2020 года вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявлял, что на строительных площадках сохраняется дефицит рабочей силы, обусловленный, в том числе, закрытием границ и невозможностью привлечь иностранных рабочих.

Минстрой обратился к правительству с предложением о точечном ввозе трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья на стройки крупных застройщиков для того, чтобы избежать смещения сроков строительства.

В январе президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 марта рассмотреть вопрос упрощенного привлечения трудовых мигрантов, в том числе из стран СНГ, на российские стройки. В конце января глава ведомства Ирек Файзуллин сообщил, что Минстрой России запустил механизм точечного ввоза мигрантов на российские стройки.

Источник

Добавить комментарий