Москве не хватает порядка 200 тыс. мигрантов

Москва по-прежнему испытывает дефицит трудовых мигрантов на стройках, сейчас не хватает порядка 200 тыс. человек, сообщил вице-мэр Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов в интервью газете «Известия».

«Эта проблема остается, сегодня Москве не хватает порядка 200 тыс. мигрантов. И мы надеемся, что в ближайшее время ограничения на их въезд в страну будут смягчаться», — заявил Ефимов, отвечая на вопрос издания, урегулирован ли вопрос нехватки рабочих-мигрантов на стройках Москвы.

По его словам, «нехватка трудовых ресурсов приводит к тому, что работодатели, в первую очередь это застройщики, перекупают сотрудников друг у друга, из-за чего растет стоимость их услуг».

«Если говорить о периоде до пандемии, на протяжении нескольких лет цены на жилье в Москве почти не росли. На фоне пандемии стоимость жилья увеличилась, фактически догнав инфляцию за предыдущие годы», — констатировал вице-мэр Москвы.

Ранее глава департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов сообщал журналистам, что на бюджетных стройках столицы занято около 60 тыс. человек, однако необходимо привлечь еще около 15-20 тыс. рабочих.

Напомним, что в России сохраняется дефицит рабочей силы, обусловленный, в том числе, закрытием границ и невозможностью привлечь иностранных рабочих. В разные периоды Минстрой оценивал нехватку рабочих в пределах от 1,2 до 5 млн человек.

Для решения этой проблемы Минстрой дорабатывает механизм ввоза мигрантов для восполнения дефицита. Глава ведомства Ирек Файзуллин отмечал, что в России планируется открыть учебные центры по кадровой подготовке и переподготовке специалистов. В сентябре в Минстрое также сообщили, что планируют завезти 10 тыс. специалистов из Узбекистана по оптимизированной схеме — с вакцинацией работников на территории выпускающей страны.

Источник

Добавить комментарий