Мосгосстройксебевкарманнадзор

Экс-чиновник надзорного ведомства собрал со строителей 3 миллиарда рублей и сбежал в Хорватию – возводить гостиничные комплексы. Его ставленники продолжают традиции?

В начале августа прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин отправил в отставку первого заместителя председателя комитета государственного строительного надзора Москвы Алексея Амелькина.

Официально СМИ писали, что это было добровольное решение гражданина Амелькина, но, как стало известно, принято оно было под давлением Следственного комитета России и Федеральной службы безопасности, а также лично московского градоначальника.

После многочисленных жалоб от строительных организаций силовики начали работать по чиновнику: в итоге Алексея Владимировича признали виновным в нанесении ущерба бюджету Москвы в размере более 100 миллионов рублей.

За семь лет работы команда господина Амелькина вымогала взятки у строительных компаний. По информации следователей, благодаря попечительству Алексея Владимировича около двух тысяч объектов в Москве были введены с нарушениями технологий и норм безопасности. Не гнушались амелькинцы и разводом компаний, выполняющих госзаказы, где срыв строительства мог привести не только к большим штрафам, но и к лишению свободы. Особо цинично подчинённые Амелькина поступали со строителями, у которых не было проблем. Под предлогом выдуманных нарушений им замораживали стройку, пока те не приносили деньги в чемодане. Использовались также схемы с привлечением столичных ОПГ, с лидерами которых у экс-чиновника были дружественные отношения.

На коррупционных схемах лично Алексей Амелькин заработал примерно 3 миллиарда рублей. Из-за прессинга со стороны силовых ведомств через пару дней после увольнения экс-чиновник бежал в Хорватию, где на полученные коррупционным путём средства начал строить гостиничные комплексы. Но на этом его интерес к градостроительному рынку Москвы не остыл – ему удалось оставить вместо себя своего человека.

Новым первым заместителем председателя комитета государственного строительного надзора Москвы стал Игорь Войстратенко, известный своими коррупционными схемами на посту министра строительства и ЖКХ Архангельской области. Вопреки закону, господин Войстратенко совмещал должность министра и генерального директора строительной компании «ПрофСтройТехнология» (где он владел более 70% уставного капитала). Неудивительно, что в Архангельской области его компания в качестве субподрядчика получила практически 90% госконтрактов.

Назначенный через несколько дней после увольнения Алексея Амелькина господин Войстратенко в качестве бонуса начал строить дворец за счёт ресурсов государственного АО «Мосметрострой». В своей работе новый первый заместитель председателя не стал придумывать новые схемы, тем более что большую часть проектов ему пришлось завершать за своего предшественника, который, по информации следствия, очень дотошно передавал дела находясь уже за пределами России.

Так, 8 апреля 2020 года Игорь Михайлович подписал разрешение на ввод в эксплуатацию объекта, разрешение на строительство которого выдавал ещё Амелькин 24 апреля 2016 года. Речь идет об объекте с кадастровым номером 77:05:0002004:3244, находящимся по адресу: Бульвар Весниных, дом 2. В жилом комплексе с подземной автостоянкой и сопутствующими инфраструктурными объектами даже на сегодняшний день не завершены строительные работы, включая фасадные, внутренние инженерные и отделку в местах общественного пользования. Это прямое нарушение статей 54 и 55 Градостроительного кодекса РФ, а также постановления от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме». Подобные нарушения создают прямую угрозу жизни и здоровью граждан.

В этой истории появляется ещё один участник схемы Мосгосстройнадзора – Альберт Плужников. Как говорят, именно он получал взятку от застройщика в размере 40 миллионов рублей по этому проекту. Господина Плужникова в июне этого года вытащили с унизительной должности помощника председателя комитета за «особые заслуги» – прикрываясь именем главы Мосгосстройнадзора Олега Антосенко, он держал в страхе существенную часть строительного рынка Москвы.

Как рассказал один из владельцев крупной строительной компании, если в переговорах участвовал Альберт, не было варианта не заплатить. В 2018 году господин Плужников за 70 миллионов рублей при отсутствии должных документов продлил разрешение на строительство многофункционального общественно-жилого комплекса «Сказочный лес» со школой и детским садом, расположенного по адресу: улица Лосиноостровская, 45.

Также в апреле этого года команда Войстратенко за 300 тысяч долларов дала разрешение на эксплуатацию двухэтажного здания, которое по факту имеет четыре этажа. Находится оно в Западном округе Москвы на улице Производственной на земельном участке с кадастровым номером 77:07:0015007:9044, его заявленная площадь составляет 1.329,7 квадратных метра, реальная же – 2163,1 «квадрата». Владелец очень не хотел попасть под статьи 49 (часть 2) и 54 (пункт 1 части 1) Градостроительного кодекса РФ, по которому объект площадью более 1.500 квадратных метров и с числом этажей более двух подлежит экспертизе проектной документации, и по нему осуществляется государственный строительный надзор. Мало того, что бюджет Москвы не получит миллионы рублей налогов, так ещё и не понятно, насколько качественны и безопасны эти дополнительные этажи.

Список «заслуг» Войстратенко и Мосгосстройнадзора можно продолжать бесконечно. Одно из последних расследований, которое сейчас ведёт прокуратора – коррупция в рамках строительства станций метро «Руднево», «Лихоборы», «Братеево», «Владыкино», «Сокол», «Нижегородская». Мосгосстройнадзор уполномочен осуществлять контроль за строительством объектов Московского метрополитена, так же, как и дорог. По имеющейся информации, представители структуры требовали 10 миллионов рублей за сдачу каждого электродепо на вышеперечисленных станциях.

На данный момент СКР и ФСБ активно ведут расследование махинаций связки «Амелькин-Войстратенко-Плужников», особенно их интересует один момент – часть своей незаконной прибыли Войстратенко регулярно переправляет через оффшоры своему «учителю» и соратнику Амелькину, благодаря чему он негласно имеет долю в хорватском строительном бизнесе. Заинтересовались силовики и личностью председателя комитета господина Антосенко, который назначил всех этих заместителей…

Источник: https://zsrf.ru/

Добавить комментарий