Мишустин утвердил «дорожную карту» трансформации делового климата для строителей

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил «дорожную карту» трансформации делового климата для градостроительной деятельности, соответствующий документ размещен на сайте правительства.

«В документ вошло 30 мероприятий по совершенствованию нормативной базы. Новации касаются процедур подготовки документации, проектирования и проведения экспертиз, присоединения объектов к инженерным сетям, госзакупок и жилищного строительства», — говорится в сообщении.

В частности, будет определен порядок выездного приёма документов для кадастрового учёта, уменьшен перечень объектов, вокруг которых устанавливаются санитарно-защитные зоны. Кроме того, планируется упростить подключение домов к коммунальной инфраструктуре, что ускорит их ввод в эксплуатацию.

Среди представленных в «дорожной карте» инициатив – введение цифровых паспортов для объектов капстроительства, уточнение требований к содержанию проектной документации, схемам наземных и подземных коммуникаций. Также в ней есть пункт об урегулировании правового статуса апартаментов.

Так,  в декабре 2021 года Минстрой России в Правительство должен внести  законопроект,   регулирующий создание нормативной правовой основы формирования и ведения цифровых паспортов объектов капитального строительства (с использованием уникального идентификационного номера объекта капитального строительства).  В весеннюю сессию 2022 года этот закон должен быть принят Государственной Думой.

В марте 2021 года должны появиться поправки в Градостроительный кодекс , определяющие  содержание рабочей документации на объект капитального строительства, порядок ее подготовки и внесения в нее изменений.

Также в марте текущего года намечено внесение изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации, предусматривающих разработку типовой проектной документации повторного использования, наделение федеральных органов исполнительной власти полномочиями по подготовке типовых проектных решений для объектов капитального строительства.

Кроме того, в Градостроительный кодекс будут внесены поправки, оптимизирующие регулирование ответственности саморегулируемых организаций за вред, причиненный собственникам зданий, сооружений вследствие некачественно выполненных членами саморегулируемых организаций работ по выполнению инженерных изысканий, архитектурностроительному проектированию, строительству, реконструкции, сносу объектов капитального строительства.

Предусмотрены изменения в Земельный кодекс в части электронных аукционов на приобретение земельных участков,  изменения в кадастровое законодательство,  а также изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации в части установления упрощенного порядка подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, а также в части введения порядка реконструкции сетей инженерно-технического обеспечения, в том числе в связи с их переносом.

Полностью документ доступен по ссылке:/files/ck/1611231787_Dorozhnaya_karta_po_gradostroitelstvu.pdf

Источник

Добавить комментарий