Минтруд РФ сообщило, что подготовило проект постановления для установления на 2022 год допустимой доли иностранных работников для организаций в отраслях, где традиционно задействованы мигранты

Минтруд подготовил проект о допустимой доле мигрантов в ряде отраслей на следующий год

Министерство труда и социальной защиты РФ сообщило, что подготовило проект постановления для установления на 2022 год допустимой доли иностранных работников для организаций в отраслях, где традиционно задействованы мигранты. Проект разработан с учётом потребности регионов и отраслевых стратегий развития.

В Минтруде уточнили, что такая доля устанавливается ежегодно для регулирования привлечения иностранной рабочей силы с учётом региональных особенностей рынка труда и приоритетного трудоустройства граждан нашей страны.

В министерстве также отметили, что допустимое соотношение иностранных и отечественных работников с прошлого года остаётся неизменным. На следующий год сохранена допустимая доля мигрантов в сфере строительства в размере 80% общей численности работников. При этом, с учётом ситуации на локальных рынках труда по инициативе субъектов норма не будет распространяться на территории Республики Бурятия, Амурской области и Москвы, а на территории Краснодарского края будет снижена до 60%.

В ведомстве напомнили, что ввоз иностранных работников осуществляется по временному алгоритму. Он действует через заявки работодателей в тех случаях, когда на локальном рынке труда объективно отсутствуют необходимые кадры. Работодатели должны обеспечить карантин приезжающих работников и необходимые санитарные условия для их проживания.

Привлекать трудовых мигрантов могут организации, группы компаний и заказчики строительства со штатом более 100 человек и ежегодным доходом более 800 миллионов рублей, а также участники оргнабора. В последнем случае – это работодатели, нанимающие мигрантов в рамках межправительственных соглашений с республиками Узбекистан и Таджикистан. Эти страны сами формируют группы работников и привозят их в Россию. Такой вариант въезда позволяет открыть доступ к алгоритму мелким и микропредприятиям.

Источник

Добавить комментарий