Минстрою предложено обеспечить отсутствие мусоропроводов в проектируемых домах и их консервацию в уже построенных

В последнем случае можно допустить использовать мусоропроводы только для одного вида отходов — например, органических, сказано в письме представителей Общественной палаты РФ, Всероссийского общества охраны природы и Института развития правового общества на имя главы строительного ведомства Владимира Якушева.

Как уточняет пресс-служба ВООП, главными инициаторами и авторами письма выступили член Центрального совета этой общественной природоохранной организации Тимур Усманов (на фото) и зампред комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами ОП РФ Артем Кирьянов (на фото ниже).

Фото: www.voop.eco

Они отмечают в своем послании, что действующие мусоропроводы в жилых домах зачастую становятся источниками неприятного запаха и шума в подъездах, приводят к появлению насекомых и грызунов, возникновению пожаров.

Фото: www.ksnko.ru

Кроме того, по мнению авторов письма, мусоропроводы являются «существенным препятствием для развития системы раздельного сбора отходов в России, их наличие полностью исключает возможность переработки вторсырья».

Фото: www.tsargrad.tv

Общественники предлагают:

• законсервировать мусоропроводы во всех МКД или, в крайнем случае, использовать их только для одного вида отходов — например, органических;

• в качестве альтернативы всеобщей консервации мусоропроводов — наделить управляющие компании (УК) правом в одностороннем порядке принимать решение о консервации мусоропровода, если жильцы систематически нарушают правила пользования им, в частности — утилизируют с его помощью крупные бытовые и строительные отходы.

Фото: www.mk.ru

В ВООП подчеркивают, что за отказ от мусоропроводов в МКД также выступают ряд депутатов Госдумы, «Деловая Россия», Общественный совет при Минстрое и вице-премьер Виктория Абрамченко (на фото).

В частности, по инициативе последней в начале июня, как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, Правительство утвердило план внедрения раздельного сбора бытовых отходов, включающий отказ от мусоропроводов в проектируемых домах.

Фото: www.srpavedlivo.ru

А по мнению председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской (на фото) решение о консервации мусоропроводов в домах должно приниматься общим собранием собственников квартир в соответствующем МКД.

Источник: ЕРЗ

Добавить комментарий