Минстрой предлагает меры поддержки увеличения доли нефтегазохимии в строительстве

Увеличение доли использования нефтегазохимической продукции в строительстве позволит добиться мультипликативного эффекта в обеих отраслях. Об этом сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков.

Российский нефтегазохимический рынок включает три основных сегмента: пластик, каучук и продукты органического синтеза. Одним из ключевых потребителей двух первых категорий считается строительная отрасль. Минстрой довольно высоко оценивает потенциал роста использования нефтегазохимической продукции при возведении объектов ЖКХ, дорожно-транспортной инфраструктуры, жилищного фонда. По информации ведомства, доля потребления полимерных материалов в строительном секторе России в 1,5 раза больше, чем в Европе, и в целом по миру. Добиться таких результатов удалось во многом благодаря стандартизации и внедрению в строительную отрасль композитных материалов.

«Отрегулированы и созданы нормативно-правовые документы, которые позволяют применить полимерные материалы при создании труб, конструкций из бетона и фибробетона, и пр. Много документов стандартизации посвящено применению полимерных материалов для создания водопроводных труб и канализации, — отметил Дмитрий Волков на круглом столе по развитию нефтесервиса в профильном комитете Госдумы РФ. — Потенциал роста на ближайшие годы в самом распространенном сегменте — в водоотведении, водоснабжении — более чем в 3,5 раза. А в целом по отрасли – в 10 раз».

Для увеличения доли использования нефтехимической продукции в строительной отрасли, по мнению замминстра, необходимо проработать три направления. Первое – совершенствование нормативно-правовой базы. Компаниям необходимо дать возможность строить больше. Так, сейчас идет активная работа по регламентации этапов строительства объектов добычи нефти и газа. В частности, министром Владимиром Якушевым подписана дорожная карта, в рамках которой планируется упростить обязательные требования к работам.

«Ожидается отмена необходимости разработки документации о планировке территорий на лицензионных участках. Важно доработать вопрос с внедрением типовых проектных решений. Это позволит более гибко управлять инновациями», — пояснил замминистра строительства и ЖКХ РФ.

Вторая мера — совершенствование нормативно-технической документации. Планируется внести в госстандарты применение полимерных материалов при строительстве.

Третье — обновление инфраструктуры, программа с условным названием «60+». Подразумевается замена коммуникаций, уровень изношенности которых более, чем 60%.

«Если мы отдадим преимущество трубам из полимеров, мы резко увеличим применение композитных материалов в строительстве. Протяженность только уличных водоводов внутриквартальных сетей говорит о потребности в трубах полиэтиленового состава в объеме 10 млн тонн. Если эта программа позволит закрывать фактически 1 млн тонн, то мы втрое нарастим объем потребления по сравнению с тем, что используется сейчас. Это синергетический проект, который позволяет поменять изношенные сети на новые и повлиять на развитие отраслевого рынка», — отметил Дмитрий Волков.

О развитии нефтегазохимической отрасли сегодня говорят как об одном из самых перспективных сегментов. По мере того, как все меньше будут использовать нефть в качестве топлива, возрастет ее роль как сырья для сложной переработки. Мировые темпы развития нефтехимии сегодня 5-7% в год, что значительно выше, чем рост мирового ВВП (2-3%). Прибавочная стоимость в 1,6 раз выше, чем в нефтегазодобыче. Каждый рубль в нефтегазохимию генерирует порядка 4 рублей мультипликативного эффекта в смежных областях. Министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что предложения правительства РФ по стимулированию нефтепереработки и нефтехимии в ближайшие 10 лет может привлечь в отрасль порядка 3 трлн рублей инвестиций.

«В нефтехимию есть смысл вкладывать, — отметил вице-премьер России Юрий Борисов на сентябрьском форуме в Тюмени. – В России нефтехимия составляет 2% в ВВП, это очень мало. В арабских странах свыше 4%. Нам есть куда двигаться. Россия способна нарастить производство полимеров и изделий нефтехимического производства до 10-15 млн тонн, покрыв порядка 10-15% прироста мирового спроса. Таким образом, мы будем иметь устойчивую долю на мировом рынке продукта с высокой добавочной стоимостью. Но, чтобы у компаний были стимулы идти в отрасль, необходимо создать инвестпривлекательность этого сектора экономики».

Одна из таких стимулирующих мер прошла одобрение российского правительства и в сентябре принята Госдумой. Отрасль дождалась законопроекта о внесении в Налоговый кодекс РФ изменений в части, применяемой при определении обратного акциза на СУГ. Для его получения компании должны ввести новые мощности по переработке с 1 января 2022 года — проектной мощностью по сырью не менее 300 тыс. тонн в год или обновить существующие производства. При этом предприятиям необходимо заключить до 2022 года соглашение с Минэнерго о модернизации мощностей, по которому нужно будет вложить в нее с 2021 по 2027 годы не менее 65 млрд рублей, а в 2020 году направить на переработку более 100 тыс. тонн СУГ. При этом в случае осуществления инвестиций в производственные мощности по переработке СУГ в размере более 110 млрд рублей законопроектом предусмотрена ежегодная индексация ставки акциза на СУГ с 1 января 2024 года.

Однако правительство считает, что и на этом не надо останавливаться, потому что закон стимулирует только исходный материал, который лежит в начале технологической цепочки для производства продуктов нефтехимии. Есть смысл поговорить и о следующих этапах передела, которые ближе уже к финальной продукции. Российским компаниям, по мнению Юрия Борисова, есть смысл этим заниматься, потому что очень многие составляющие нефтехимии сегодня не производятся в России, например, высокомолекулярные полимеры. Россия экспортирует их на 100%. Присадки и катализаторы для нефтегазодобычи также ввозятся из-за рубежа в объеме 40-100%. Продукты, которые связаны с водоподготовкой, водоочисткой в России — 40% импорт.

«Это вопросы нацбезопасности, — подчеркнул Юрий Борисов. — Мы серьезно уязвимы в этом направлении и зависим от зарубежных партнёров».

Источник

Добавить комментарий