Минстрой подготовил требования к проведению проверок застройщиков

     Проект постановления Правительства РФ «Об утверждении требований к организации и проведению государственного контроля (надзора) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости» будет рассмотрен на комиссии Правительства по «регуляторной гильотине».
     
     Необходимость учета требований к организации и проведению государственного контроля (надзора) в области долевого строительства, установленных Правительством РФ, содержится в ч.2.1 ст.23 Федерального закона от 30.12.2004 214-ФЗ. Данные изменения были внесены в 214-ФЗ законом от 01.07.2018 года 175-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…».
     
     Правительство уже разрабатывало первую версию требований, однако по итогам оценки регулирующего воздействия проект получил значительное количество замечаний, и дальнейшая его разработка не велась.
     
     Новая версия правового акта содержит 4 вида возможного контроля:
     
     Организация и проведение внеплановых проверок в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 214-ФЗ;
     
     Организация и проведение мероприятий по профилактике нарушений в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». При этом каких-либо специальных профилактических мероприятий для застройщиков не предусмотрено.
     
     Мероприятия без взаимодействия с застройщиками. Сюда будут относиться:
     
     — анализ ежеквартальной отчетности застройщика (своевременность предоставления, признаки нецелевого использования средств, соблюдение нормативов оценки финансовой устойчивости, соблюдение сроков исполнения договорных обязательств, соблюдение примерных графиков реализации проектов);
     
     — наблюдение за соблюдением застройщиком обязательных требований законодательства об участии в долевом строительстве путем анализа информации, обязанность по раскрытию которой возложена на застройщика в соответствии с 214-ФЗ;
     
     — наблюдение за соблюдением застройщиком обязательных требований законодательства об участии в долевом строительстве к составу, порядку, способам, срокам и периодичности размещения информации в ЕИСЖС.
     

     Мероприятия без взаимодействия с застройщиком будут проводиться на основании заданий, утверждаемых руководителем Госстройнадзора.
     
     Проектом постановления Правительства РФ также рекомендовано органам государственной власти субъектов РФ утвердить норматив штатной численности сотрудников Госстройнадзора, обеспечивающих выполнение возложенных на них полномочий.
     
     Портал ЕРЗ.РФ информировал об инициативе сенаторов Галины Кареловой, Олега Мельниченко и др. по внесению изменений в Жилищный кодекс РФ об исключении возможности проведения плановых проверок ЖСК.
     
     
     Источник:     https://erzrf.ru/

Добавить комментарий