Минстрой поддержал единые гостендеры на проектирование и строительство

Минстрой поддержал регионы в необходимости важного нововведения в сфере госзакупок в строительстве. Это объединение гостендеров на проектирование и сами строительные работы, если речь идет об одном объекте. Инициатива активно обсуждается в правительстве.

Минстрой поддержал власти регионов в их инициативе разрешить проводить единые аукционы на проектирование и строительство одного объекта. Об этом в интервью РИА Новости рассказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов. «Мы со многими губернаторами и Минстроем сейчас поднимаем этот вопрос, в том числе на совещаниях в правительстве. Просим разрешить объединять торги по проектированию и строительству (одного ОКС — ред.)», — сказал Алиханов.

По его словам, подобное нововведение в итоге улучшит качество возводимых объектов. «Когда тот, кто строит, еще и проектирует, он делает хороший проект. А когда эти вещи разделены, проектанты могут к этому отнестись безалаберно», — пояснил глава Калининградской области.

Существующий порядок с отдельными процедурами закупок в ряде случаев приводит к неожиданным трудностям, добавил он. «Ты занимаешься стройкой, провел конкурс на проектирование, тебе подготовили проект. Я не строитель, мне сложно оценить качество проекта, но ошибки бывают. Или госэкспертиза что-нибудь порежет, а строить без этого вида работ невозможно. И приходится что-то придумывать», — посетовал Антон Алиханов.

Источник: Ради дома PRO

Добавить комментарий