Минстрой изменил порядок разработки и согласования СТУ

На портале правовых актов опубликован приказ Минстроя РФ от 27.03.2020 №165/пр «О внесении изменений в Порядок разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства, утвержденный приказом Минстроя России от 15 апреля 2016 г. №248/пр».

Основные изменения коснутся порядка согласования специальных технических условий (СТУ) по пожарной безопасности и увеличат роль Нормативно-технического совета Минстроя в принятии решения о согласовании СТУ.

В Порядок разработки и согласования СТУ (далее — Порядок) внесены требования о согласовании СТУ, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22.07.2008 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», в соответствии с требованиями Административного регламента МЧС России от 28.11.2011 №710.

СТУ, обеспечивающие выполнение требований, содержащихся в 123-ФЗ, теперь необходимо согласовывать с Минстроем только при наличии в них требований, предусмотренных Порядком.

Все необходимые для согласования СТУ документы и материалы можно будет направить в Минстрой в электронном виде через сайт министерства. В таком случае СТУ будут получены заявителем также в электронном виде.

Максимальный срок рассмотрения документов и принятия решения снизится с 90 до 60 календарных дней.

Решение о согласовании проекта СТУ будут приниматься Минстроем на основе решения Нормативно-технического совета (далее — Совет), который будет теперь постоянно действующим (ранее его решения носили лишь рекомендательный характер).

Совет также будет ежеквартально формировать рекомендации о внесении изменений в национальные стандарты и своды правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений.

Информация о согласованных СТУ будет размещаться в виде реестра на сайте Минстроя.

Приказ вступит в силу 27 апреля 2020 года.

История: ЕРЗ

Добавить комментарий