Минпромторг предложил дополнить перечень стройматериалов, подлежащих сертификации

     До 1 декабря Минпромторг внесет в Правительство проект постановления «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»». Это следует из материалов ведомства, которые имеются в распоряжении портала ЕРЗ.РФ.

     Необходимость включения новых видов строительных материалов продиктована отсутствием в настоящее время обязательных требований безопасности к ним. К таким материалам относятся в первую очередь:

     — теплоизоляционные материалы из пенополиэтилена и пенокаучука;
     — сэндвич-панели;
     — металлочерепица;
     — плитка тротуарная;
     — строительные герметики;
     — полимерные и чугунные трубы и арматура.

     Совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями Росстандарт ведет работу по актуализации ГОСТов на строительные материалы. К настоящему моменту уже утверждено 56 стандартов и еще 50 планируются к утверждению до декабря 2020 года.

     Напомним, что согласно Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года ведется дополнение Единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и Единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.

     Сейчас в Единый перечень включены следующие позиции промышленности строительных материалов:

     — цемент;
     — сухие строительные смеси;
     — радиаторы отопления;
     — теплоизоляционные материалы.

     Источник: https://erzrf.ru/

Добавить комментарий