Минприроды утвердило порядок оплаты за негативное воздействие на окружающую среду

Минприроды России утвердило порядок представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду. Он вступает в силу с 15 января и действует 2027 года.

Впервые введена норма о возможности в ходе проверки декларации территориальными органами Росприроднадзора запроса документов, подтверждающих правильность исчисления платёжной базы.

«Кроме того, скорректирован срок представления уточненной декларации о плате. При обнаружении лицом, обязанным вносить плату, в представленной им декларации недостоверных, либо не полных сведений, а также ошибок, приводящих к занижению или завышению суммы платы, подлежащей внесению, лицо, обязанное вносить плату, вправе представить уточненную декларацию о плате за данный отчетный год в течение трех лет после представления первичной декларации о плате (но не позднее 10-го марта)», — уточнили в пресс-службе ведомства.

Также учтены изменения в законе «Об охране окружающей среды». Теперь плательщики могут выбрать один из трёх способов расчёта размера авансовых платежей. Выбор способа определения размера квартального авансового платежа плательщиками может осуществляться отдельно для каждого вида негативного воздействия на окружающую среду, за которое взимается плата.

При этом выбранный способ расчёта размера квартального авансового платежа на будущий год (год, следующий за отчётным) указывается в декларации, представляемой в территориальные органы Росприроднадзора по итогам отчётного года.

Источник

Добавить комментарий