Фото: http://rutnov.ru

Минприроды Дагестана намерено проверить деятельность всех карьеров республики

Министерство природных ресурсов и экологии республики намерено проверить деятельность всех карьеров по добыче полезных ископаемых. Об этом на встрече с недропользователями, которая прошла сегодня в здании Дагестанского государственного технического университета, заявил глава министерства Набиюла Карачаев.
Во встрече участие приняли представители Управлений Федеральной налоговой службы по республике и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Обращаясь к владельцам карьеров и лицензиатам, министр сообщил, что на сегодняшний день в республике выдана 241 лицензия на право добычи общераспространенных полезных ископаемых. Из них деятельность по добыче общераспространенных полезных ископаемых ведут около 150 предприятий недропользователей. На этих предприятиях трудоустроено более 900 человек, но вместе с тем имеются случаи занижения официально показываемой зарплаты, и не оформления работников.

«Часть предприятий недропользователей на сегодняшний день не приступила к добыче общераспространенных полезных ископаемых в связи с подготовкой и утверждением необходимых проектных и иных материалов. Все предприятия, осуществляющие на основании лицензии добычу полезных ископаемых, зарегистрированы в налоговых органах как юридические лица и индивидуальные предприниматели. На всех этих карьерах установлены зарегистрированные в налоговой инспекции контрольно-кассовые аппараты, ведется учет отгружаемой продукции, выдаются товаро-транспортные документы», – сказал министр.

Однако, по его словам, некоторые владельцы карьеров не полностью отражают численность работников.

«К примеру, мы имеем уплаченный налог на добычу полезных ископаемых в размере 20 млн рублей, что является 5,5% от добытого сырья. И наша задача эту ситуацию исправить и найти недоуплаченные налоги. Эту задачу перед нами поставил глава республики Владимир Васильев. Все карьеры должны работать открыто и по закону», – заявил Набиюла Карачаев.

В рамках заседания также были озвучены планы министерства на ближайший период. В скором времени будет проведет анализ данных по объемам добычи ископаемых с представляемыми отчетами.

«Министерством в текущем году был проведен анализ деятельности недропользователей и предоставленных ими отчетных документов для установления причин отсутствия деятельности по добыче на карьерах. По результатам этого года было аннулировано 27 лицензий у недропользоватей, не ведущих производственную деятельность по добыче полезных ископаемых», – сказал Карачаев.

Перед участниками совещания также выступил начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС Дагестана Нариман Агамов. Налоговик констатировал, что в республике за 9 месяцев наблюдается рост платежей налога на добычу полезных ископаемых. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года платежи выросли на 32 млн рублей.

«Однако имеется проблема, когда не все работники оформлены и не со всеми заключены трудовые договора. Либо руководители карьеров просто не отражают их в отчетах. Эту работу нужно наладить на местах, и мы будем вести контроль за этим», – заявил руководитель отдела налогообложения юридических лиц налоговой службы.

Продолжая работу совещания, глава Минприроды Дагестана Набиюла Карачаев сообщил, что особое внимание уделяется проведению работ по рекультивации отработанных земель: «Вопросы рекультивации отработанных земель на сегодня являются настолько актуальными, что проведение рекультивационных работ по восстановлению земель, нарушенных при осуществлении добычи полезных ископаемых, было включено в План мероприятий по проведению в Республике Дагестан в рамках проводимого Года Экологии. В результате этих мероприятий была проведена рекультивация на площади более 25 гектаров отработанных земель».

В ходе совещания недропользователи выступили с предложениями по улучшению работы и повышению эффективности добычи полезных ископаемых.

Подводя итоги заседания, Набиюла Карачаев отметил, что министерство намерено запросить данные со всех муниципальных образований и отраслевых ведомств о планах по строительству объектов. Эту работу, как сказал министр, планируется провести для того, чтобы все добываемые стройматериалы приобретались в пределах республики.

Источник: Рутульские новости

Добавить комментарий