Фото: nic-rkp.ru

Миллиард в «Роскосмосе» украли с помощью строительных подрядчиков — СМИ

СМИ стала известна схема крупных хищений бюджетных средств в госкорпорации «Роскосмос», о которых ранее заявила генпрокуратура. Около миллиарда рублей было украдено с помощью строительного подрядчика ООО «Москапстрой». Компания заключила договор на реконструкцию стендов НИЦ РКП, а затем обналичила большую часть аванса через фирмы-«однодневки». В афере участвовали и топ-менеджеры «Роскосмоса».

Из госкорпорации «Роскосмос» похитили около миллиарда рублей с помощью «фиктивного» строительного подрядчика ООО «Москапстрой». Об этом со ссылкой на свои источники пишет «Коммерсант». Ранее о выявлении крупных хищений в госкорпорации заявила Генпрокуратура. 

По данным издания, в прошлом году топ-менеджеры «Роскосмоса» Алексей Бородин и Владимир Мешков сумели обеспечить победу «Москапстроя» в конкурсе на реконструкцию испытательных стендов одного из предприятий госкорпорации — ФКП «НИЦ РКП». При этом подрядчик не только не имел необходимых для проведения работ строительных мощностей, но и предоставил для участия в тендере подложную банковскую гарантию. 

Затем «Москапстрой» заключил госконтракт и получил аванс в 1,5 млрд руб., из которых около 1 млрд были обналичены. Для это подрядчик заключил 20 фиктивных договоров с фирмами-«однодневками». При этом компания выполнила лишь 3% необходимых по госконтракту работ.

Как пишет «Коммерсант», в связи с произошедшим Генпрокуратура потребовала возбудить уголовное дело в отношении Алексея Бородина и Владимира Мешкова. По мнению надзорного органа, имелись признаки преступления в соответствии с ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Однако Следственный комитет возбуждать уголовное дело отказался, утверждает газета.

Источник: Ради дома PRO

Добавить комментарий