Мигранты вновь появятся на стройках

Столичные и подмосковные строительные компании наймут 14 тысяч мигрантов из Узбекистана

Российские строительные компании «ПИК-Индустрия» и «ТехСтрой» в 2021 году в рамках оргнабора в Узбекистане привлекут 14 тысяч трудовых мигрантов из этой страны для работы на объектах в Москве и Подмосковье. Об этом сообщили в Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан.

По данным ведомства, первый заместитель министра занятости и трудовых отношений Узбекистана Эркин Мухитдинов встретился с представителями «ПИК-Индустрии» и «ТехСтроя», прибывшими в республику для отбора кандидатов на трудоустройство на объектах в Москве и Подмосковье. До конца 2021 года эти компании имеют возможность трудоустроить в России 14 тысяч граждан Узбекистана.

По данным ведомства, отбор будет вестись до конца января по всем регионам Республики по следующим специальностям – монтажник-сантехник, электросварщик, электромонтажник, каменщик, арматурщик, формовщик, стропальщик и отделочник.

Ранее Минзанятости сообщало, что власти Узбекистана привлекли 30 работодателей и рекрутинговые агентства из России для организации организованного набора сограждан на работу в Российской Федерации. В частности, в конце декабря прошлого года группа специалистов российских компаний ПЭК и «Техагро» в Узбекистане провела отбор 2-х тысяч граждан Республики.

В сентябре Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал постановление, предусматривающее с помощью организованного набора в 2020-2021 годы довести число работающих в России сограждан до 100 тысяч, улучшив уровень их профессиональной и языковой подготовки.

Соглашение об организованном наборе и привлечении граждан Узбекистана для временной работы на территории Российской Федерации было подписано 5 апреля 2017 года. Однако, по данным Сената Узбекистана, в 2019 году за счёт оргнабора на работу в России устроились только 1,425 тысячи узбекистанцев. Кроме того, 25,4% всех трудовых мигрантов из Узбекистана работают в России без оформления соответствующего патента. По официальным данным узбекской стороны, на заработках за пределами Узбекистана, население которого составляет более 34-х миллионов человек, находятся около 2-х миллионов человек (порядка 20% экономически активного населения), в том числе – порядка 1,5 миллиона в Российской Федерации.

Источник

Добавить комментарий