Механизм прямых контрактов между застройщиками и металлургами выгоден для строительства

Металлурги и строительные компании заключили в 2021 году 512 прямых формульных контрактов, сообщили в пресс-службе Минпромторга РФ.

«Работа по заключению прямых формульных контрактов между металлургическими компаниями и застройщиками (которых предлагает НОСТРОЙ — Национальное объединение строителей) ведется с января 2021 года. На сегодня заключено 512 таких контрактов», — отметили в министерстве.

Такие контракты исключают участие трейдеров-посредников. По мнению Минпромторга, такой формат поможет минимизировать последствия мирового роста цен на металлопродукцию на внутреннем рынке. Как отметил замминистра Виктор Евтухов, предпосылок к снижению мировых цен на металл пока нет.

При этом Минпромторг призвал регионы ускорить работу по заключению прямых контрактов между металлургами и строительными компаниями, занятыми в госстроительстве. Так, местные власти должны определить наиболее важные социальные объекты и инфраструктурные проекты, а также потребность в металлопродукции строительного сортамента для этих строек. Пока корректные заявки поступили только от 21 региона.

«Наша задача – оказать содействие тем застройщикам, которые выполняют госзаказ. Мы попросили регионы определить компании, уполномоченные для заключения прямых контрактов с металлургами со скидками. Ряд регионов уже предоставили заявки на заключение таких контрактов, однако часть заявок приходит без детализации. В заявках не уточнено, какие строительные компании реализуют социальные проекты, возводят социальные объекты, обслуживают госстройки. Кроме того, не указан и ассортимент металлопродукции строительного сортамента, в котором нуждаются застройщики в том или ином регионе, — прокомментировал ситуацию Евтухов, слова которого приводит пресс-служба. — Заявки мы передаем в ассоциацию металлургов «Русская сталь» и, исходя из особенностей логистики, объемов поставок, начинается работа над заключением прямых контрактов с индивидуальными скидками».

У отечественных компаний, занятых в госстроительстве, возведении социальных объектов и крупных инфраструктурных проектов, есть возможность получить в рамках прямых контрактов скидки на металлопродукцию, что особенно важно в условиях общего существенного роста мировых цен на металл, пояснили в Минпромторге.

Механизм прямых контрактов также выгоден для коммерческого строительства, поскольку помогает удешевить контракты между застройщиками и металлургами, благодаря исключению из цепочки поставок посредников-трейдеров, добавили в министерстве.

Источник

Добавить комментарий