Массовые задержания проведены по итогам проверок жилищной сферы Астраханской области

В рамках расследования уголовного дела о превышении должностных полномочий задержаны и.о. министра строительства и ЖКХ Астраханской области Олег Гужвинский и экс-глава этого ведомства Сергей Кучумов, сообщили в среду в региональном управлении СК РФ.

«Задержан Гужвинский, а также Кучумов. Суд завтра определит им меру пресечения», — сказали представитель управления.

По его словам, дома у Гужвинского, который занимает пост и.о. главы регионального Минстроя с августа 2018 года, прошел обыск.

Ранее о задержании и.о. министра строительства и ЖКХ Астраханской области сообщалось со ссылкой на источник, который уточнил, что обыски прошли также в здании ведомства. По его словам, задержание связано с «тематикой аварийного жилья».

В свою очередь в прокуратуре региона «Интерфаксу» сообщили, что в Астрахани проведена комплексная оценка сферы капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

«По результатам дополнительных проверок в настоящее время возбуждено 43 уголовных дела, 23 из которых — по материалам прокурорских проверок. К следователям доставлены 22 фигуранта, из них пять заместителей глав муниципалитетов и иных должностных лиц», — сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что в числе фигурантов — «исполняющий обязанности регионального министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, первый заместитель регионального министра промышленности, транспорта и природных ресурсов, ранее — министр жилищно-коммунального хозяйства, заместитель регионального министра экономического развития, первый заместитель директора НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области».

Собеседник агентства отметил, что в отношении задержанных лиц решается вопрос об избрании меры пресечения.

В прокуратуре региона подчеркнули, что работа по обеспечению законности при переселении граждан из аварийного жилья и проведению капитального ремонта многоквартирных домов на территории Астраханской области находится в управлении Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе на постоянном контроле.

Накануне замгенпрокурора РФ Андрей Кикоть в ходе совместного приема граждан с врио губернатора Астраханской области Игорем Бабушкиным заявил, что злоупотребления чиновников и халатность подрядчиков — причины проблем с переселением из аварийного жилья в Астрахани. По словам замгенпрокурора, планируется изменить всю систему работы, связанную с расселением аварийного фонда и капремонта в регионе, и добиться ответственности всех виновных.

Источник: Агентство новостей «Строительный бизнес»

Добавить комментарий