Маски подешевели, контроль усилился: проверки идут по всей Москве

Контроль за соблюдением масочного режима в столице стал жестче, рейды Роспотребнадзора проходят ежедневно. Причем проверяют не только общественный транспорт и магазины, но и салоны красоты, и спортивные клубы.

Городские власти усиливают контроль за выполнением требований противоэпидемической безопасности. Сегодня рейды начались в фитнес-клубах. Проверяют, есть ли разделение потоков, созданы ли условия в спортзалах для посещения по предварительной записи, соблюдается ли социальная дистанция. Обращают внимание на то, в каком порядке расставлены тренажеры. На одного человека должно быть не менее 4 квадратных метров, а в бассейне не менее 5 квадратных метров. Смотрят за тем, насколько тщательно дезинфицируют вентиляцию, обеспечен ли спортзал бактерицидными лампами, хватает ли санитайзеров.

«Выявлен ряд нарушений, в частности, по соблюдению масочного режима, отсутствию бактерицидных облучателей. По результатам будет решен вопрос о возбуждении ряда административных дел», – говорит Татьяна Косычева, заместитель начальника отдела надзора Управления Роспотребнадзора по Москве.

Продолжаются рейды по проверке перчаточно-масочного режима в общественном транспорте. На станциях метро и в салонах автобусов с пассажирами без средств индивидуальной защиты проводят разъяснительную работу, Просят надевать маски и перчатки. Тем, кто отказывается, выписывают штрафы.

«Если пассажир категорически отказывается носить средства индивидуальной защиты, то мы выносим штраф в размере 5000 рублей», – рассказывает Олег Иванов, заместитель руководителя ГКУ «Организатор перевозок».

В магазинах тоже проверки. За несоблюдение противоэпидемиологических мер штрафуют владельцев торговых точек. Крайняя мера – временное закрытие магазина до устранения всех недочетов.

«На сегодняшний день 62 продовольственных магазина уже закрыты, плюс к ним добавляются несколько магазинов по продаже детских товаров, порядка 7 непродовольственных магазинов, несколько парикмахерских и салонов красоты», – объясняет Алексей Немерюк, руководитель Департамента торговли и услуг Москвы.

Ну, и хорошая новость: с 1 октября маску можно будет купить за 5 рублей в любой кассе метро, в МЦК, МЦД, на автовокзалах «Мосгортранса» и в вендинговых автоматах.

Источник:Вести

Добавить комментарий