Марат Хуснуллин: Все проблемы строительной отрасли будут своевременно решены при поддержке Правительства

Об этом профильный вице-премьер заявил в четверг на очередном селекторном совещании с главами регионов.  

О поддержке отрасли за счет бюджета

В ходе совещания Марат Хуснуллин (на фото) отметил, что ключевым событием этой недели стало утверждение параметров федерального бюджета на 2021—2023 годы.

Фото: www.government.ru

«Это ключевой вопрос, от которого будет зависеть то, как наша отрасль будет финансироваться. Могу сказать, что в целом у нас бюджет в связи с коронавирусом и риском недополучения налогов сокращен на 10%», — уведомил региональных лидеров Хуснуллин.

Фото: www.news.sarbc.ru

По его словам, в федеральный бюджет заложены несколько опций, одна из которых подразумевает возможность для подрядчиков госстроительства при исчерпании выделенного на год финансирования взять льготный кредит в банке с полной компенсацией ставки, а затем вернуть его за счет будущего финансового обеспечения госконтракта.

Это касается проектов социального строительства по линии Минстроя и дорожных объектов, уточнил вице-премьер.

Он также сообщил, что Правительство России выделит в следующем году 1,8 млрд руб. на компенсации банковских ставок при кредитовании строительства по госзаказу для социальной инфраструктуры и дорог.

Фото: www.pbs.twimg.com

О вынужденном уменьшении показателей по вводу

По мнению вице-премьера, падение объема ввода жилья в эксплуатацию по итогам текущего года составит менее 7%, а сам факт отрицательной динамики обусловлен весенней приостановкой строек из-за коронавируса.

«Пока мы прогнозируем падение на уровне порядка 5—6%, — уточнил замглавы Правительства, добавив: — Это не так плохо».

Фото: www.msk.mosreg.ru

О расселении аварийного жилого фонда

Хуснуллин также сообщил об отставании в 27 субъектах РФ реализации госпрограммы по расселению граждан из аварийного жилья. По словам федерального чиновника, причины по каждому отстающему региону были проанализированы, а их главам направлены соответствующие сигналы, и до конца года отставание должно быть ликвидировано.

При этом в большинстве регионов страны переселение граждан из аварийного жилья идет опережающими темпами, с удовлетворением отметил чиновник.

Он также напомнил, что в августе из Резервного фонда Правительства дополнительно было выделено 50 млрд руб. для ускорения процесса реализации госпрограммы. Примерно 80% этих средств направят на строительство новых домов, подчеркнул вице-премьер.

Фото предоставлено компанией Брусника

О скором старте госпрограммы по комплексному развитию городов

Порядка ста городов планируется включить в госпрограмму комплексного развития, также сообщил в ходе селекторного совещания с регионами зампред Правительства РФ Марат Хуснуллин.

«Мы договорились с Шуваловым (главой ВЭБ.РФ — Ред.), что с Минстроем, ВЭБом и регионами выберем порядка ста основных городов в стране для отдельной программы по комплексному развитию», — уточнил вице-премьер.

По его словам, Минстрой должен начать сбор соответствующих заявок и отработку необходимых механизмов. Особое внимание в рамках программы следует уделить обеспечению городов чистой водой и качественной канализацией, заметил Хуснуллин.

Фото: www.minstroyrf.ru

О продолжении курса на снятие бюрократических барьеров

Коснувшись темы дебюрократизации строительной отрасли, Хуснуллин напомнил регионалам, что в июле Правительство подписало постановление, согласно которому порядка трети ГОСТов, СНиПов и других обязательных требований в сфере строительства становятся рекомендательными.

«Планируем пересмотреть ещё порядка 20 законов на федеральном уровне. Все, что мешает строить, будем эти ограничения снимать», — решительно заявил вице-премьер.

Фото: www.n-vartovsk.ru

О переобучении граждан РФ на строительные специальности

После совещания Марат Хуснуллин пообщался с журналистами. В ходе встречи он поднял тему дефицита рабочей силы на российских стройках, обусловленного в том числе закрытием границ и невозможностью привлечь иностранных рабочих.

Как информировал портал ЕРЗ.РФ, ранее замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин сообщил, что регионы России испытывают дополнительную потребность в 100 тыс. рабочих на строительных площадках.

В связи с этой ситуацией многих граждан РФ (особенно тех, кто остался без работы после пандемии) необходимо переучивать на строительные специальности, заметил виц-премьер.

«У нас в ближайшие годы рост объемов строительства безусловен, поэтому мы с Министерством образования готовим программу по переобучению людей под строительные специальности», — поделился с прессой Хуснуллин.

Источник

Добавить комментарий