Марат Хуснуллин вошел в состав сформированного президиума Правительства РФ

Соответствующее Постановление №347 принято и подписано Михаилом Мишустиным на заседании Правительства в конце минувшей недели.

В соответствии с подписанным документом, в президиум Правительства Российской Федерации, призванный решать оперативные вопросы без необходимости полного сбора Кабинета министров, вошли:

• Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин,

• первый вице-премьер Андрей Белоусов,

• вице-премьер — глава аппарата Правительства РФ Дмитрий Григоренко,

Фото: www.ruspekh.press

• «строительный» вице-премьер Марат Хуснуллин (на фото выше),

• вице-премьер Юрий Борисов,

• вице-премьер Виктория Абрамченко,

• вице-премьер Татьяна Голикова,

• вице-премьер Алексей Оверчук,

• вице-премьер Дмитрий Чернышенко,

• вице-премьер, полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Кроме того, в состав президиума Правительства РФ включены следующие министры: Сергей Шойгу (Минобороны), Сергей Лавров (МИД), Антон Силуанов (Минфин), Евгений Зиничев (МЧС), Владимир Колокольцев (МВД).

Фото: www.militariorg.ucoz.ru

Важно отметить, что в соответствии с российским законодательством (ст. 29 федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации») президиум Правительства РФ создается по предложению главы Кабинета министров для решения оперативных вопросов.  В том числе и для принятия мер по преодолению тех или иных кризисных ситуаций в экономике.

Заседания Президиума проводятся по мере необходимости, а его решения принимаются большинством голосов от общего числа его участников.

При этом данные решения не должны противоречить актам, принятым на заседаниях Правительства РФ, которое вправе отменить любое решение своего президиума.

Фото: www.cdn.news-front.info

По словам пресс-секретаря Президента Дмитрия Пескова (на фото), формирование президиума — это переход к более мобильному формату управления, как было во времена премьерства Владимира Путина.

Это не новый орган, он при Путине был», — так Песков ответил на вопрос, зачем нужен новый формат. «Просто это более мобильная структура. Дело в том, что правительство чаще рассматривает вопросы, которые не требуют сбора всего массивного кабинета министров. Это я рассказываю вам, когда Путин был председателем, сейчас, конечно, надо спрашивать у правительства», — сказал пресс-секретарь президента.

Фото: www.spektr.press

Напомним, что Владимир Путин заявил о необходимости создать президиум Правительства 15 мая 2008 года, через несколько дней после инаугурации на президентский пост Дмитрия Медведева, который предложил Путину стать премьером.

К слову, президиум Правительства был сформирован и в первом составе правительства Дмитрия Медведева (2012—2018 годы). Тогда в него вошли вице-премьеры, а также ряд федеральных министров, однако в таком формате Кабинет министров публично практически не собирался. Во втором составе правительства Медведева (2018—2020 годы) президиум образован не был, как и в правительствах Михаила КасьяноваВиктора Зубкова и Михаила Фрадкова.

Источник: ЕРЗ

Добавить комментарий