Малых застройщиков скоро порадуют

Кабмин пообещал выделить на поддержку низкорентабельных девелоперов почти 7 миллиардов рублей

Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин заявил, что в 2021 году государство выделит на поддержку застройщиков с низкомаржинальным проектами строительства жилья около 6,8 миллиарда рублей.

Как мы уже сообщали, в конце октября Президент России Владимир Путин поручил Кабмину до 1 июля 2021 года принять меры поддержки низкомаржинальных проектов строительства жилья, предусмотрев субсидирование процентной ставки по кредитам застройщиков.

И вот утвержденная Правительством программа поддержки предполагает выделение на эти цели без малого почти 7 миллиардов рублей. Получить субсидированные кредиты смогут девелоперы, осуществляющие строительство жилья с привлечением средств граждан через эскроу-счета в регионах, в которых среднедушевые доходы ниже среднедушевых доходов в целом по России на 15 или более процентов.

Прогнозные номинальные денежные потоки от претендующего на поддержку проекта жилищного строительства не должны превышать обязательства по кредиту более чем в 1,15 раза, но при этом превышение не должно быть менее, чем в 1,05 раза.

Процентная ставка по кредиту не должна превышать значение ключевой ставки Банка России плюс 7,5 процентных пункта. Возмещение недополученных доходов банками будет рассчитываться как разница между ключевой ставкой, увеличенной на 7,5 процентных пункта, и фактической ставкой по договору.

Как ранее указывали в Минстрое России, примерно в 20-ти регионах России есть девелоперские компании, испытывающие проблемы при получении проектного финансирования, так как маржинальность у них недостаточно высокая, и банки не готовы их кредитовать.

Источник

Добавить комментарий