Лицензирование добычи общераспространенных полезных ископаемых передано в главное управление госконтроля

Получить или переоформить лицензию на право геологического изучения и добычи полезных общераспространенных ископаемых на территории региона теперь можно в главном управлении госконтроля и лицензирования правительства края. Губернатор региона подписал постановление о передаче ведомству новых полномочий. Ранее эти функции осуществляло краевое министерство природных ресурсов.

Главное управление госконтроля и лицензирования будет формировать региональный перечень полезных ископаемых, относящихся к общераспространенным видам. Среди них – строительный камень, глина, песок, песчано-гравийный материал, известь и другие. Эти материалы используются при строительстве промышленных, социально-культурных и жилищных объектов, развитии инфраструктуры.

По итогам первых шести месяцев этого года на территории края действует 159 лицензий на право пользования участками недр местного значения. Из них 44 лицензии – на проведение геологического изучения местности, 115 – на проведение геологоразведочных работ и добычи ископаемых. По ним работают 90 недропользователей, 75 имеют разрешительные документы с правом добычи общераспространенных полезных ископаемых.

— Эффективное пользование недрами играет важную роль в экономике края. Ранее в рамках осуществления регионального государственного экологического надзора главное управление выявляло нарушения в области природоохранного законодательства, в частности в области охраны недр. При этом, самыми распространенными из них выступали пользование недрами в отсутствие лицензии и нарушение лицензионных требований. Сейчас надзор и лицензирование сосредоточены в одном ведомстве, — отметил начальник главного управления Андрей Коротков.

В настоящее время на территории края общераспространенные полезные ископаемые сосредоточены в 313 месторождениях. Поиски, разведку и добычу природных ресурсов предприятиям края разрешено осуществлять исключительно после прохождения процедуры лицензирования. За пользование недрами без разрешительных документов для юридических лиц предусмотрен штраф от 800 тысяч рублей до 1 миллиона рублей. Использование недр с нарушением условий, предусмотренных лицензией, влечет наложение на предприятие штрафа — от 300 до 500 тысяч рублей.

Источник: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Добавить комментарий