Кто сможет претендовать на дополнительный дальневосточный гектар

На портале проектов правовых актов размещен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации« (в части установления возможности представления гражданину дополнительного земельного участка при условии получения в собственность (аренду) ранее предоставленного земельного участка)».

Согласно документу, гражданин, ранее получивший в безвозмездное пользование земельный участок площадью до 1 га в рамках реализации программы «Дальневосточный гектар», сможет получить в безвозмездное пользование на 5 лет дополнительный земельный участок. Площадь такого участка также не будет превышать 1 га.

По истечении 5 лет безвозмездного пользования, при отсутствии оснований для отказа, такой земельный участок будет предоставлен гражданину в аренду или собственность.

Изменения в федеральный закон 119-ФЗ вносятся в соответствии с Перечнем поручений Председателя Правительства Михаила Мишустина по итогам поездки в Дальневосточный федеральный округ 13—18 августа 2020 года (на фото ниже).

Разработчики законопроекта отмечают, что в настоящее время в ДФО свободно для предоставления по программе «дальневосточный гектар» 226 млн га земли, что составляет 33% территории макрорегиона.

Фото: www.kp.ru

Портал ЕРЗ.РФ ранее информировал об инициативах о включении вторичного жилья в программу «Дальневосточный гектар» и возведении региональной инфраструктуры за счет средств федерального бюджета, обсуждавшихся в ходе визита премьер-министра на Дальний Восток.

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 15 сентября 2020 года.

Источник

Добавить комментарий