Коронавирус может вызвать дефицит стройматериалов в России

Из-за продолжающейся мировой эпидемии нового коронавируса в России может возникнуть дефицит китайских отделочных материалов и электронных комплектующих лифтов, рассказали РИА Недвижимость продавцы стройматериалов и девелоперы.

Дефицита нет, но он возможен

Китай – один из главных поставщиков отделочных материалов в Россию. По словам российского гендиректора торгующей стройматериалами и товарами для дома сети «ОБИ» Адама Росински, пока дефицита ни в одной категории товаров, которые продает «ОБИ», не наблюдается, так как товарный ассортимент сети формируется заранее, на несколько месяцев вперед.Некоторые позиции могут исчезнуть с полок магазинов, в том случае, если их импортеры ориентировались на единственного китайского производителя, а он прекратит поставки, предупредил руководитель отдела внешнеэкономической деятельности строительного торгового дома «Петрович» Андрей Смуглин.

«Какие-то товары могут оказаться в дефиците, но мы совсем не ожидаем массовых провалов по ассортименту», — сказал он, отметив, что для «Петровича» доля импорта в строительных материалах не превышает 10%, из Китая эта доля ещё меньше — хотя в ряде товарных групп сегмента DIY может быть в разы больше. Кроме того, ритейлер в норме имеет нескольких поставщиков схожей продукции.По словам Смуглина, свою роль в формировании ассортимента российских продавцов отделочных материалов сыграл Китайский новый год – период активного распространения нового заболевания пришелся на праздничные дни в КНР, когда даже самые крупные производства останавливаются и это учитывалось заранее. Сейчас отгружаются товары, произведенные до праздников, а любые проблемы с поставками начнут проявляться в конце марта — начале апреля, пояснил он.В «ОБИ» корректируют графики поставок на второе полугодие и говорят, что будут готовы быстро отреагировать на внезапные изменения ситуации.

Кто заменит Китай

Росински считает, что альтернативу китайским товарам смогут предоставить российские, белорусские и некоторые европейские производители. Но многие из них так или иначе зависят от компонентов из Китая, указывает Смуглин.»Мы сейчас проводим переговоры со всеми своими поставщиками на предмет их готовности отгружать товар и зависимости от китайских составляющих. Даже если на товаре написано «Сделано в России», то какие-нибудь резиновые прокладки могут быть именно китайского производства», — подчеркнул он.Учитывая все это, по словам Смуглина, цены на стройматериалы, инструменты и отделочные материалы точно будут «дергаться». Хотя, он уверен, что крупные поставщики не допустят необоснованного повышения цен.

Девелоперы не теряют оптимизма

На московском рынке жилья с готовой отделкой, доля китайской продукции не очень большая, но и в состав российской входят импортные компоненты, в том числе китайские, например, сырье для производства лаков и красок, рассказал директор департамента развития продукта девелоперской компании ФСК Павел Брызгалов.Но гораздо более серьезная ситуация, по его мнению, может сложиться в сфере сборки сложных инженерных систем, например, лифтового оборудования. Если кабины и тросы российских лифтов исключительно местного производства, то управляющая электроника, электромоторы и их комплектующие, обычно китайские. Аналогичная ситуация и с лифтами европейских брендов. Кроме того, в последнем случае и сборка подъемников происходит в Китае, сообщил Брызгалов.»Впрочем, как показала история с антироссийскими санкциями, российские производители быстро адаптируются к условиям и в короткие сроки предлагают интересные альтернативы», — оптимистично заявил он.

События 2014 года показали уязвимость выбора материалов, содержащих высокую валютную составляющую, поэтому компания «Гранель» придерживается политики импортозамещения в сегментах эконом- и комфорт-класса, рассказал главный архитектор этого застройщика Андрей Стариков. Правда, в сегментах более высокого класса девелопер выбирает европейские материалы.

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны. Специалисты установили возбудителя болезни — это новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию название — COVID-19. Число зараженных в материковом Китае превысило 80 тысяч человек, скончалось более 2,9 тысячи человек, излечилось почти 44,5 тысячи. Случаи заражения за пределами КНР зафиксированы, по данным ВОЗ, в 61 стране, число зараженных превысило 8,7 тысячи человек, умерло более 120 из них.

Источник: https://realty.ria.ru/

Добавить комментарий