Конкурсный управляющий «Актиса» пожаловался на захват предприятия

Он написал заявление в правоохранительные органы

Конкурсный управляющий новочеркасского стекольного завода «Актис» Алексей Ботвиньев пожаловался в правоохранительные органы на захват предприятия «сторонней» структурой, сообщает «Город N” со ссылкой на самого управляющего.

По словам Ботвиньева, 26 августа он по поручению залоговых кредиторов попытался выставить охрану для «обеспечения сохранности» имущества «Актиса», однако ему помешали представители нескольких ЧОПов, которые попросту не допустили его на завод.

Управляющий говорит, что мощности предприятия сейчас незаконно удерживает компания «Рост-Импэкс» — субарендатор площадей «Актиса».

Имущество «Актиса» к новой структуре перешло от арендатора предприятия — компании «Алекс Трейд», которую связывали с бывшим собственником «Актиса» Владимиром Базияном.

Договор субаренды был заключен в 2017 году. Причем, на работу в «Рост-Импэкс» перешли сотрудники «Алекс Трейда».

Ботвиньев утверждает, что договор аренды с «Алекс Трейдом» истек еще в 2018 году, поэтому арендатор не имел права сдавать мощности предприятия. К тому же эксплуатант не имеет соответсвующих лицензий.

Он также добавил, что «Актис» уже заключил договор с «добросовестным арендатором», однако передать ему оборудование и площади не может из-за неправовых действий «Алекс Трейда» и «Рост-Импэкса». Нового инвестора он называть отказался.

К слову, управляющий пытается выселить обе структуры еще с 2018 года. Соответствующие иски рассматриваются в судах. Однако «Алекс Трейд» продолжает работать на мощностях «Актиса», причем, довольно успешно: в 2019 году выручка компании выросла на 31% и составила 5,2 млрд рублей, чистая прибыль выросла на 26%, до 812,5 млн рублей.

В конце 2018 года арендатора защищали от выселения работники — профсоюзная организация «Алекс Трейда» направила письмо в адрес главы администрации Новочеркасска Игоря Зюзина. Авторы письма опасались, что с уходом арендатора завод закроют, оставив без работы около тысячи человек.

Напомним, «Актис» строился с 2007 по 2013 годы. Кредитовал первую очередь Чешский экспортный банк.

Проблемы на заводе начались после падения рубля в 2014 году, а затем их усугубил корпоративный конфликт между совладельцами — Владимиром Базияном и его партнером Леонидом Тавровским.

Сейчас завод официально находится в процедуре конкурсного производства, но продолжает работу благодаря сдаче в аренду своих мощностей.

Источник

Добавить комментарий