Компенсация роста цен на строительные материалы коснется только тех компаний, которые работают на объектах госзаказа

В правительстве России рассматривается идея о компенсации подрядным организациям, работающим на объектах госзаказа, роста стоимости на стройматериалы – такой вывод можно сделать из интервью вице-премьера Марата Хуснуллина.

Марат Хуснуллин  в прямом эфире на своей странице в Instagram  заявил, что  правительство России планирует принять меры поддержки строительных подрядчиков на фоне удорожания стройматериалов в начале августа.

«Что касается механизма, как будут подрядчикам пересчеты делать, я думаю, к концу следующей недели выпустим постановление по механизму распределения поддержки подрядчиков. Я думаю, что уже через две-три недели смогут коллеги-госзаказчики делать пересчеты», — сказал Хуснуллин.

Таким образом, компенсация роста цен на строительные материалы коснется только тех компаний, которые работают на объектах госзаказа – а не застройщиков, как ошибочно написали некоторые СМИ. Таким образом, рост цен при строительстве жилья никоим образом компенсирован не будет и ляжет в итоге на стоимость квадратного метра.

Судя по выступлению Хуснуллина, речь идёт о проекте постановления, разработанного Минстроем России «Об утверждении Правил изменения в 2021 году по соглашению сторон срока исполнения контракта, и (или) цены контракта, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия». Предусматривается, что Правила, утверждаемые данным постановлением, могут применять при и пересчете госконтрактов из-за существенного роста стоимости строительных материалов или оборудования. При этом изменение условий контракта допустимо только в пределах доведенных заказчикам объемов финансирования на исполнение обязательств по госконтрактам, и только в 2021 году. (http://ancb.ru/publication/read/11586).

Напомним, что президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин критически высказался об этом документе (http://ancb.ru/publication/read/11587). По его мнению, для реализации предложений Минстроя России нужно, прежде всего, заложить финансирование такого роста цен.

Отметим, что по данным Национального объединения строителей, рост цен на стройматериалы составил с начала 2021 года от 20% до 100%. Больше всего подорожали металл, древесина, продукция из ПВХ. В связи с этим подрядные компании, работающие на объектах госзаказа, либо работают себе в убыток, либо уходят с объектов – там самым провоцируется появление новых долгостроев. Рост цен на стройматериалы поставил под прямую угрозу реализацию практически всех национальных проектов.

Источник

Добавить комментарий