Компании, которые защищала мэрия Магадана, нанесли ущерб лесному фонду на 800 тысяч рублей

Прокуратура области организовала проверку Магаданской межрайонной природоохранной прокуратурой публикации в СМИ о нарушениях законодательства об охране окружающей среды при ведении горных работ в п. Уптар города Магадана, — сообщает «Весьма» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Колымы.

Установлено, что деятельность по добыче полезных ископаемых в районе п. Уптар осуществляют ООО «Аткинская дорожная компания» и ООО «Неруд».

В ходе обследования земельных участков, используемых для ведения горных работ, выявлены факты повреждения до степени прекращения роста лесных насаждений породы «ольха» и «кедровый стланик». Сумма ущерба, причиненного данными действиями государственному лесному фонду, составила более 800 000 рублей.

16.07.2018 материалы проверки природоохранным прокурором направлены в ОМВД по г. Магадану УМВД России по Магаданской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 260 УК РФ.

В настоящее время природоохранной прокуратурой продолжается проведение проверки на предмет законности использования названными юридическими лицами земельных участков в районе п. Уптар для добычи и переработки общераспространенных полезных ископаемых, а также соблюдения ими экологических и природоохранных требований.

Кроме того, в ходе проверки будет дана оценка деятельности контрольно-надзорных органов.

По результатам мероприятий при наличии оснований будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

Отметим, что данные компании фактически защищала мэрия Магадана во время проведения публичных слушаний, которые проходили в поселках Уптар и в столице Колымы. Люди в поселке Уптар выступили резко против расширения территории карьера, отчего уже пострадала лесополоса: были выкорчеваны деревья, а завезенная техника работает по близости от ручья, в котором люди берут воду. Уптарцы даже написали открытое письмо, в котором требовали закрыть карьер и восстановить лесополосу.

По словам мэра Магадана Юрия Гришана песок, который добывают в карьере компании, идет на городские стройки и нужды.

Источник: http://vesma.today/

Добавить комментарий