Фото: www.kirov.sledcom.ru

Кировский застройщик получил 4 года за обман 160 дольщиков.

Экс-директор ООО «ТехКомсервис» Валерий Лагунов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Следствием и судом установлено, что в период 2014—2017 годов обвиняемый заключил с гражданами и юрлицами договоры участия в долевом строительстве домов, расположенных в г. Кирове по ул. Маклина, д. 60-А и по ул. Проезжая в слободе Новое Сергеево. О первом эпизоде возбужденного против застройщика уголовного дела портал ЕРЗ рассказал в ноябре 2017 года, о втором — в августе того же года.

На основании заключенных договоров Валерий Лагунов (на фото) он получил от дольщиков денежные средства, а также принимал путем проведения взаимозачета в адрес ООО «ТехКомсервис» в счет оплаты выполненные работы, оказанные услуги и поставленные товары.

Фото: www.vk.com/sloboda_novoe_sergeevo

Конечными участниками долевого строительства по указанным адресам, имеющими право требования передачи им квартир, стали более 160 человек. В соответствии с условиями подписанных договоров ООО «ТехКомсервис» еще несколько лет назад обязано было передать квартиры дольщикам после получения разрешения на ввод домов в эксплуатацию. Однако строительство домов к настоящему моменту не окончено, в эксплуатацию они не введены.

При этом обвиняемый, используя свои полномочия, направил часть средств на строительство других домов, а также на иные цели. Это обусловило невозможность завершить строительство указанных домов и предоставить квартиры дольщикам либо вернуть им вложенные деньги.

Фото: www.bnkirov.ru

Такие действия обвиняемого повлекли тяжкие последствия: дольщики не получили права на жилые помещения и возможность их использования по назначению, хотя для некоторых из них указанное жилье являлось единственным.

В период 2014—2017 годов из корыстных побуждений, не желая нести дополнительные расходы, связанные с переработкой проектного решения, проведением дополнительных работ по устранению дефектов, Валерий Лагунов продолжил выполнять силами возглавляемого им ООО «ТехКомсервис» работы по строительству указанных зданий.

Фото: www.bnkirov.ru

Также было установлено, что при строительстве двух других домов на ул. Заповедной в г. Кирове, зная о наличии дефектов строящихся зданий, которые произошли в результате допущенных нарушений норм проектирования и строительства, Лагунов решил продолжить строительные работы.

В 2017 году обвиняемый передал дольщикам 10 квартир в домах по ул. Заповедная, д. 8 и д. 10, несмотря на то, что они не отвечали требованиям безопасности.

«Вину в совершенных преступлениях обвиняемый признал. Был наложен арест на его доли в уставном капитале ООО «ТехКомсервис» и нескольких других компаниях, принадлежащих обвиняемому, на долю в праве общей долевой собственности на здание в городе Кирове, а также на земельные участки, — сообщили в региональном управлении Следственного комитета. — Суд назначил ему наказание в виде 4 лет и 20 дней лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима».

Источник: Единый реестр застройщиков

Добавить комментарий