Фото: www.pbs.twimg.com

Калининградский застройщик украл у дольщиков более 74 млн руб. и пытался ограбить банкомат

По сообщению пресс-службы Министерства внутренних дел РФ, обвиняемый по нескольким статьям девелопер-мошенник предстанет перед судом.

«Следователями СЧ СУ УМВД России по Калининградской области окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении ранее судимого 52-летнего предпринимателя, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере, а также попытке хищения денежных средств из банкомата», — проинформировала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По версии следователей руководитель фирмы-застройщика заключил с гражданами договоры долевого участия в строительстве жилых домов в центре г. Полесска Калининградской области. Однако обещанных квартир люди не получили, поскольку их дома до сих пор не достроены.

«Деньгами дольщиков злоумышленник распорядился по своему усмотрению. Общая сумма причиненного материального ущерба превысила 74 млн руб.», — рассказала Ирина Волк.

Кроме того, по ее словам, обвиняемый также изобличен в попытке хищения денежных средств из банкомата, расположенного в одном из местных супермаркетов. Не сумев осуществить задуманное (см. видео), горе-грабитель скрылся с места происшествия.

В результате оперативно-розыскных мероприятий подозреваемый задержан сотрудниками полиции далеко от самого западного российского региона — на золотых приисках Иркутской области. Следствие возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. ст. 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление), 158 (кража) и 159 (мошенничество) УК РФ, впоследствии объединенные в одно производство. В отношении обвиняемого судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено для рассмотрения в Полесский районный суд Калининградской области.

Изучив страницы сообществ полесских дольщиков в соцсетях и местные СМИ, портал ЕРЗ пришел к выводу, что с высокой степенью вероятности речь идет о застройщике Льве Гайдае (Логачеве), учредителе созданного в 2014 году ООО «БалтПластСтрой», с февраля 2017-го находящегося в процедуре банкротства.

Этого шумного и нахрапистого господина (на фото) хорошо знают в Полесском районе Калининградской области. Помимо мошеннических схем в сфере долевого строительства он прославился взрывным характером и разборками в стиле лихих 1990-х.

В 2015 году по федеральному каналу в передаче «Вести. Дежурная часть» был показан сюжет о том, как Лев Борисович обстрелял из охотничьего ружья дом депутата местного горсовета Виктора Зубрикова, а на следующий день, ничуть не смущаясь работающей камеры, «быковал» и угрожал избраннику народа в присутствии местных полицейских.

«Пожелаем же ему крепкого чифира и хорошей отсидки!» — так местные дольщики отреагировали на сообщение об аресте горе-застройщика и неудачливого вора-медвежатника Льва Логачева.     

Как ранее заявляли региональные власти, решить проблемы обманутых дольщиков в этом субъекте Федерации  планируется за три года. Глава Калининградской области Антон Алиханов пообещал усилить контроль за недобросовестными девелоперами и подрядчиками, которые виновны в появлении долгостроев.

Источник: Единый реестр застройщиков

Добавить комментарий