Фото: minstroyrf.ru

Какие СНиПы нуждаются в обновлении

Недавно президент России Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос изменения устаревших СНиПов. С помощью российских производителей и девелоперов портал Ради Дома PRO подготовил для кабмина небольшую «методичку» о том, какие нормы нужно поменять в первую очередь.

Заявление о необходимости обновления устаревших строительных норм и правил (СНиПов) Владимир Путин сделал на медиафоруме Общероссийского народного фронта 16 мая. «Нужно менять устаревшие различные правила и СНиПы и нужно решить вопрос с ценообразованием. Я с правительством это обсуждал, поручение есть у правительства, надеюсь, в ближайшее время будут сделаны предложения», — отметил глава государства (цитата по ТАСС). Необходимость обновления СНиПов Путин аргументировал тем, что часть норм появилась еще в 1930-е годы, а технологии и материалы с тех пор сильно изменились.
Портал Ради Дома PRO выяснил у российских производителей стройматериалов и девелоперов, какие нормы нуждаются в обновлении в первую очередь и почему. 

Екатерина Молодцова, коммерческий директор «ЛафаржХолсим Россия»

«С момента разработки норм и правил строительства технологии и материалы в отрасли существенно поменялись. На сегодняшний день существует разрыв между российской нормативной базой и применяемыми во всем мире современными строительными материалами. Например, из-за отсутствия стандартов проектировщики не могут использовать в проектах высокопрочные бетоны с модулем выше 100, которые востребованы как в многоэтажном строительстве, так и в инфраструктурном. Во всем мире с 1998 года мы активно применяем сверхвысокопрочный бетон Ductal. Согласно международной классификации его класс начинается с прочности на сжатие от 135 МПа (МегаПаскалей) и достигает 250 МПа. Ежегодно с его применением реализуется более 800 объектов по всему миру. Минимальный срок внедрения материала такого класса в нашу строительную отрасль может составить 5-7 лет, а стоимость — не менее 30-40 млн. руб., не считая понесенных затрат на производственное оборудование. И всё это ложится на плечи производителя. Сегодня мы предлагаем инновацию, но учитывая срок её внедрения в России, она уже перестанет быть таковой».

Сергей Колдашев, руководитель направления «Стандартизация и сертификация» корпорации «Технониколь»:

«Нужно признать, что к настоящему моменту большой фонд Сводов правил уже обновился, некоторые из них даже дважды. Однако в постановлении правительства РФ от 26 декабря 2014 г. N 1521 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил)», в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» до сих пор находятся документы, выпущенные до 2011 года. Для отрасли, на наш взгляд, большое значение имеет обновление, прежде всего, этого постановления с указанием актуальных на сегодня Сводов правил. Иначе сегодня проектировщики вынуждены применять «устаревшие» нормы проектирования. В целом же работа по модернизации СНиПов идет полным ходом, это процесс не прекращается, в этом смысле ситуация скорее позитивная». 

Андрей Башкатов, исполнительный директор компании Xella в России:
«Современное техническое регулирование в области строительных материалов зачастую не успевает за инновациями в отрасли. СНиПы обновляются, но медленнее, чем это необходимо. Взять, к примеру, СП «Каменные и армокаменные конструкции», который относится непосредственно к нашей деятельности. В нем не хватает пенополиуретановых клеев для кладки, что повышает скорость работ и уменьшает тепло-техническую неоднородность стеновой конструкции. Такие решения уже используются в частном домостроении, и крупный подрядчики на многоэтажных объектах подтверждают экономическую эффективность этой технологии, но, к сожалению, они не могут пройти экспертизу».
Александр Ручьев, президент ГК «Основа»
:
«Вопрос отмены или замены тех или иных СНиПов сейчас уже потерял свою актуальность. Рынок переходит на ресурсные сметы, где указаны стоимость работ и наименования используемых материалов с их стоимостью в текущих или прогнозируемых ценах и тарифах».

Источник: Ради дома PRO

Добавить комментарий