Фото: www.rasfokus.ru

Какие объекты можно будет строить без использования эскроу-счетов, детально выяснится до 1 мая

Соответствующие критерии к указанному сроку по поручению Дмитрия Медведева должны выработать Минстрой и Минпромторг. Кроме этого, правительственные ведомства до середины нынешнего года должны исполнить ряд других поручений премьера, связанных с реализацией нацпроекта «Жилье и городская среда».

О работе застройщиков по старой схеме

До 1 мая Минстрой и Минпромторг должны представить в Правительство РФ свои предложения относительно того, каким конкретно критериям должен отвечать достраивающийся объект жилищного строительства, в отношении которого могут не применяться новые правила проектного финансирования с использованием счетов эскроу.

Такое поручение Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев дал в понедельник министерствам по итогам заседания президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам от 28 января.

Как неоднократно отмечал портал ЕРЗ, пока Минстрой пока указывает два общих требования к проектам, для которых можно будет после 1 июля оставить старую схему долевого финансирования: это высокая степень завершенности возводимых объектов и значительный объем ранее привлеченных средств дольщиков.

О стимулировании спроса на жилье

В целях реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» глава Кабмина также поручил упомянутым министерствам вкупе с другими заинтересованными ведомствами, региональными властями и экспертным сообществам подготовить к обозначенной выше дате еще целый ряд предложений:  

  • по увеличению спроса на строящееся жилье;
  •  по разработке более гибких механизмов финансирования жилищного строительства;
  • по поддержке индивидуального и малоэтажного строительства;
  • по стимулированию обеспечения участков под застройку инженерной инфраструктурой;
  • по учету специфики географии строительства и оптимизации стоимости жилищного строительства.

О выделении дополнительных средств для ДОМ.РФ и Банка ДОМ.РФ

К этому же сроку (1 мая) Минстрой и Минфин России должны будут в ходе уточнения параметров федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов предусмотреть приоритетное направление финансовых средств на дополнительную капитализацию:

  • Госкорпорации ДОМ.РФ и ее дочернего Банка ДОМ.РФ — чтобы первая могла выступать гарантом (поручителем) перед банками по кредитам для застройщиков, а второй мог осуществлять проектное финансирование девелоперов;
  • Фонда защиты дольщиков — чтобы он мог финансировать строительство действующих проектов долевого строительства со слабой кредитоспособностью, а также завершить ранее остановленные жилищные стройки.

Об учете долгостроя и обманутых дольщиков

Минстрою России совместно с Минфином России Медведев поручил подготовить план мероприятий по завершению строительства проблемных объектов.

В документе должно быть предусмотрено наделение оператора ЕИСЖС в лице ДОМ.РФ функциями по ведению реестра проблемных объектов и реестра обманутых дольщиков с интеграцией в указанную систему данных Росреестра.

О развитии ипотеки и других способах приобретения жилья  

Дмитрий Медведев также поручил Минстрою совместно с Минфином и Минпросвещения России до 1 июня текущего года проанализировать ситуацию с обеспечением жильем льготных категорий граждан и представить предложения по внесению изменений в законодательство РФ по совершенствованию инструментов поддержки (аренда, социальный наем и иные формы).

Для этого названные ведомства должны будут определить необходимый дополнительный объем бюджетных ассигнований.

К этому же сроку Минфину совместно с Банком России, Минстроем, ДОМ.РФ и Фондом защиты дольщиков поручено разработать план мероприятий (дорожную карту) по созданию на базе Банка ДОМ.РФ специализированной кредитной организации — уполномоченного банка в сфере жилищного строительства.

О ценных бумагах и безхозной земле   

Еще одну дорожную карту поручено подготовить Минфину совместно с ЦБ и ДОМ.РФ. Она будет посвящена развитию рынка ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) и призвана обеспечить повышение инвестиционной привлекательности ипотечных облигаций с поручительством ДОМ.РФ.

В качестве текущей задачи Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития и Росимуществу усилить контроль эффективности использования земельных участков, находящихся в федеральной собственности.

Цель — иметь информацию о неэффективно используемых или неиспользуемых земельных участках и иных объектах недвижимого имущества, находящихся в федеральной собственности, для вовлечения их в оборот.

Источник: Единый реестр застройщиков

Добавить комментарий