Как списать неустойку по 44-ФЗ в период пандемии

На официальном портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства РФ от 26.04.2020 №591 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 4 июля 2018 г. №783».

Согласно принятому документу списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек по госконтрактам в 2020 году производится в полном объеме, за исключение контрактов, по которым:

• условия о сроке исполнения, цене контракта или единицы товара, работы, услуги, количестве товаров, объеме услуг изменены по соглашению сторон;

• обязательства не исполнены в полном объеме в связи с возникновением обязательств, не зависящих от исполнителя и вызванных распространением новой коронавирусной инфекции.

При этом списание начисленных неустоек в случаях, связанных с распространением COVID-19, производится в полном объеме. Основанием для такого списания будет являться обоснование, представленное исполнителем в письменной форме с приложением подтверждающих документов (при их наличии).

Напомним, что согласно Постановлению Правительства РФ от 04.07.2018 №783 списание начисленных неустоек осуществлялось в полном объеме, если их сумма не превышала 5% от цены контракта.

Постановление №591 вступило в силу 27 апреля 2020 года.

Источник: ЕРЗ

Добавить комментарий