Фото: http://www.ogirk.ru

Как снизить себестоимость геологоразведки

По данным статистики, НК «Роснефть» за первые три квартала нынешнего года повысила объёмы эксплуатационного бурения на 4,5%. Эксперты говорят о том, что российские нефтегазовые компании будут вынуждены увеличивать их и далее в связи с тем, что большинство действующих месторождений постепенно иссякают, а значит, необходимо осваивать новые. Бурение — одна из самых дорогостоящих операций при разработке месторождений нефти и газа. Можно ли за счёт внедрения новых технологий повысить  рентабельность добычи?

Удорожания буровых работ избежать практически невозможно. Дело в том, что большинство нефтегазовых месторождений России находится на поздней стадии разработки. В связи с этим приходится осваивать труднодоступные залежи, расположенные на больших глубинах и арктическом шельфе. Обеспечить рентабельность бурения таких скважин можно только при условии использования современной дорогостоящей техники.

Стоимость их строительства удастся снизить лишь в одном случае – если мы уйдём от необходимости привлекать к работам импортный сервис. Сейчас и отечественный инструмент, и технологические жидкости — очень хорошего качества. Они обеспечивают высокую эффективность бурения, дают возможность строить многозабойные и многоствольные скважины с большим отходом от вертикали, вплоть до 8-10 километров.

Российский нефтегазовый сервис отвечает всем требованиям таких компаний, как, например, «Газпром» или «Газпром нефть». При помощи оборудования, которое выпущено нашими предприятиями, можно осваивать самые северные месторождения — Мессояхское, Крузенштерское, Харасавэйское и другие.

Сложные скважины, которые ведущие компании бурят, например, с береговой линии шельфовых месторождений, стоят от 800 миллионов до одного миллиарда рублей. Но это далеко не предел. На Сахалине, где в роли генерального подрядчика выступает ExxonMobil, цена скважины длиной 12 – 15 километров, строящейся с буровых добывающих платформ, составляет в среднем 3,5 миллиарда. Если же использовать отечественное оборудование, то вполне реально уложиться в 500 млн.руб.

Готовы ли мы переходить на российские аналоги? Да, российские разработки постепенно внедряются в производство. Единственное, что мы пока не можем – создать собственные высокоинтеллектуальные роторные управляемые системы. Они необходимы для проводки наклонно-направленных, горизонтальных, а также многоствольных скважин, поскольку способны создавать нагрузку на долото с постоянным вращением бурильной колонны и одновременным управлением её траекторией.

Специалисты компании ПАО «Газпром нефть» два года назад заявляли, что использование уникального бурового раствора позволило им повысить скорость работ и уменьшить срок строительства скважины на 10%. Учёные Горного университета занимаются разработкой рецептур технологических жидкостей для Татбурнефти и Газпрома.

Кстати, к таким работам подключены не только маститые учёные, но и аспиранты, которые получают серьёзный научный опыт.

Однако, несмотря на все усилия ученых и технологов буровые установки становятся всё более дорогими, растёт и сложность месторождений. Так есть ли перспектива снижения себестоимости добычи нефти?

На этот вопрос можно ответить утвердительно, так например, уже существуют современные цифровые технологии обработки данных, которые позволяют существенно снизить затраты на геологоразведку за счет уменьшения объемов бурения. Известно, что любые месторождения полезных ископаемых по-своему отражаются на снимках, сделанных в разных частотных диапазонах (спектрах), т.е. каждый пиксель изображения несет специфическую информацию о месторождении, рельефе, геологических структурах и их особенностях. Геофизическая информация по тому же району, особенно когда она имеет пространственный характер, дополняет и отражает характеристики, специфичные для каждого вида полезных ископаемых. Математическая обработка изображений и геофизических данных по районам известных месторождений позволяет определить характерный для них комплекс данных, который дает возможность быстро найти на карте аналоги, являющиеся перспективными районами для проведения наземных поисковых работ. Во многих случаях комплексная обработка изображений дает возможность не только с высокой точностью указать на месторождение и оконтурить его, но и оценить запасы в нем соответствующих полезных ископаемых. Технология неадаптивной классификации объектов цифровых изображений ДДЗ ПО « IDIMA» (IDentificaition of IMAges) — это новый класс автоматизированных средств обработки и тематического анализа пространственных данных. Разработанная технология открывает новое направление в исследовании природных комплексов по их цифровым изображениям. Универсальный «Декодер» независимо от субъективный мотиваций эксперта выявляет устойчивые информационно значимые общности объектов произвольной цифровой среды: ассоциации по смежности, сходству, общности – по различию. С ними ассоциируются специфические структуры природных комплексов, недоступные для обнаружения традиционными средствами компьютерного анализа. Именно этот аспект делает технологию особенно перспективной при поисках новых источников минеральных ресурсов при существенном снижении затрат на бурение, экологическом картировании зон «концентрации-рассеивания» загрязнителей в почвах, воде, воздухе, дешифрировании аэрокосмических и др. сложных цифровых изображений.

Редакция

Добавить комментарий