Как пережить жару в маске и перчатках?

С 12 мая в Москве (а также в Московской, Воронежской, Челябинской областях, Крыму) вводится масочно-перчаточный режим. 

В Бурятии, Удмуртии, Краснодарском и Пермском крае, Владимирской, Нижегородской, Омской и многих других областях он уже действует. В столице за появление в общественных местах без маски и перчаток будут взимать штраф — четыре тысячи рублей. И такой режим продлится до лета. Как минимум.

А лето, по прогнозам синоптиков, может выдаться аномально теплым, даже войти в пятерку самых жарких за всю историю метеонаблюдений. В таких условиях, предупреждают медики, особенно тяжело придется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В маске и перчатках жарко, мы потеем, нам не хватает кислорода. А если еще и на улице или в транспорте духота, то плохо может стать даже совершенно здоровому человеку. Опасность состоит и в том, что, оказавшись в безопасном месте, мы будем спешить «охладиться» — поскорее выпить залпом воды со льдом, принять холодный душ, включить на полную мощность кондиционер. Простуда в этом случае почти гарантирована.

Как, стараясь защититься от коронавируса, не слечь с сердечным приступом и не подхватить ОРВИ, «Инвест-Форсайту» рассказала врач-терапевт Галина Сысоева.

  • В жару многие стремятся охладиться с помощью сладких газированных напитков со льдом и мороженого. Это плохое решение. Так вы не только не утоляете жажду, но и рискуете простудиться — большое количество тонзиллитов, ангин приходится именно на лето. Пейте больше простой воды комнатной температуры, теплого зеленого чая.
  • Старайтесь меньше бывать на солнце и не сидите под кондиционером — холодный воздух должен рассеиваться по комнате, а не дуть вам в лицо или в спину.
  • Если вы не практикуете закаливание с помощью контрастного душа или обливаний холодной водой, лучше, придя с улицы, принять душ комнатной температуры, промыть нос, прополоскать горло. Закаливающие процедуры хороши при регулярной практике, тот, кто никогда не закалялся, но, распарившись, решает нырнуть в ванну, наполненную ледяной водой, рискует заболеть.
  • Помните, что ношение маски и перчаток не гарантирует стопроцентную безопасность. Пользоваться этими средствами защиты надо с умом, к примеру: менять маску, если она стала влажной, не прикасаться к внешней стороне маски руками и снимать ее только за резинки, тщательно мыть руки после утилизации масок и перчаток.

Источник: https://www.if24.ru/

Добавить комментарий