Как изменится государственный строительный надзор

На портале нормативно-правых актов размещен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации”».

Законопроект разработан Минэкономразвития как «закон-спутник» реформы контроля и надзора в связи с принятием федерального закона от 31.07.2020 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Этим документом корректируется более 100 законов в целях единообразия проведения государственного контроля и надзора.

В области долевого строительства предлагается заменить государственный контроль региональным. Соответствующие изменения будут внесены в 214-ФЗ.

Предмет контроля, его организация и осуществление будут основаны на требованиях 214-ФЗ, 248-ФЗ, а также требованиях к организации и осуществлению регионального контроля (надзора), установленных Правительством РФ.

В отношении строительного контроля (надзора) в Градостроительный кодекс (ГрК РФ) вводятся следующие возможные уровни его осуществления:

• Федеральный государственный строительный надзор при строительстве, реконструкции автодорог федерального значения, объектов культурного наследия федерального значения и других объектов капитального строительства, указанных в п. 5.1 ст. 6 ГрК РФ;

• Региональный государственный строительный надзор при строительстве объектов, не указанных в п. 5.1 ст. 6 ГрК РФ;

• Федеральный государственный экологический надзор при строительстве, реконструкции объектов в исключительной экономической зоне РФ, на континентальном шельфе РФ, во внутренних морских водах, в границах особо охраняемых природных территорий.

Для каждого уровня контроля законопроектом устанавливаются уполномоченные органы и предмет контроля.

В ГрК РФ будет введена новая ст. 54.3 «Программа проверок», содержащая требования к ее формированию и содержанию.

Предполагается, что положения законопроекта начнут действовать с 1 июля 2021 года.

Фото: www.ppt-online.org

Портал ЕРЗ.РФ ранее информировал о принятии федеральных законов «Об обязательных требованиях в РФ» и «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», вступающих в силу с 1 ноября 2020 года и с 1 января 2021 года соответственно.

Согласно этим законам, в перечень видов регионального государственного контроля (надзора) будут входить, в том числе:

• региональный государственный надзор в сфере долевого строительства;

• региональный государственный строительный надзор.

Публичное обсуждение законопроекта продлится до 8 октября 2020 года.

Источник

Добавить комментарий