Как изменился строительный раздел общенационального плана по восстановлению экономики

Портал ЕРЗ.РФ ознакомился с актуальной версией проекта общенационального плана действий по восстановлению российской экономики от 31 мая 2020 года. Документ претерпел ряд изменений, в том числе по направлению «Строительство и ЖКХ».

В частности, из «Секторальных мер поддержки строительной отрасли» исключен пункт «Сохранение в 2020—2021 гг. объемов финансирования строительных работ по национальным проектам, иным программам, а также в рамках дорожных фондов».

Там же в подразделе «Жилищное строительство и ЖКХ» исключен пункт «Принятие обязательств по строительству социальных объектов при реализации проектов в сфере жилищного строительства».

В разделе «Запуск нового инвестиционного цикла и улучшение делового климата» появился перечень ключевых инициатив, среди которых:

• «Новый ритм строительства» (ускорение строительных процедур, реформирование нормативной правовой базы градостроительной деятельности и строительства);

Фото: www.postupi.online

• «Цифровизация строительной отрасли» (создание единого цифрового пространства в строительстве, применение цифровой модели объекта в течение его жизненного цикла);

• «Ускорение развития городских агломераций и городов» (создание программного механизма по ускорению социально-экономического развития городских агломераций и городов, являющихся центрами экономического роста).

По направлению «Градостроительное развитие территории» появилось новое мероприятие: «Установление порядка определения и изменений видов разрешенного использования земельных участков, в том числе:

• определение объектов, размещение которых допускается на основании документации по планировке территории независимо от регламента использования и категории земель;

• перевод земельных участков, предназначенных для размещения указанных объектов, из одной категории земель в другую категорию в соответствии с документацией по планировке территории без принятия отдельного решения уполномоченного органа;

• установление объектов («мелкие» сети, объекты благоустройства), размещение которых допускается независимо от вида разрешенного использования земельного участка».

Фото: www.blog.b2b-export.co

Напомним, что общенациональный план принимается на срок с июня 2020 года по декабрь 2021 года и состоит из более 200 инициатив по направлению «Строительство и ЖКХ».

В качестве секторальных мер поддержки, направленных на восстановление и развитие отрасли строительства и ЖКХ, в проект документа интегрировано значительное количество предложений бизнес-сообщества, содержащихся в согласованном и представленном в мае в Правительство РФ плане мероприятий «Трансформация делового климата» по направлению «Градостроительная деятельность».

Правительству предстоит до конца июня доработать документ, и уже с 1 июля приступить к реализации плана.

Ранее портал ЕРЗ.РФ информировал о возможной, по мнению главы Минстроя Владимира Якушева, корректировке показателей нацпроектов.

Полностью с актуальной версией плана можно ознакомиться здесь.

Источник: ЕРЗ

Добавить комментарий