Изменения в порядке предоставления федеральных земель для жилищного строительства

На портале проектов нормативно-правовых актов размещен проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2008 г. № 234 «Об обеспечении жилищного и иного строительства на земельных участках, находящихся в федеральной собственности».

Изменения направлены на снятие запрета на согласование федеральными органами исполнительной власти сделок, связанных с распоряжением земельными участками, находящимися в федеральной собственности и не предоставленными гражданам и юридическим лицам.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством будет установлена возможность проведения Росимуществом торгов в отношении федерального имущества, являющегося казной РФ.

Напомним, что Постановлением Правительства от 03.04.2008 №234 «Об обеспечении жилищного и иного строительства на земельных участках, находящихся в федеральной собственности» установлен запрет на согласование ФОИВ сделок по распоряжению федеральной землей в ряде случаев.

Полномочиями по вовлечению в оборот и распоряжению находящимися в федеральной собственности земельными участками в целях жилищного строительства, согласно 161-ФЗ, обладает единый институт развития в жилищной сфере в лице ДОМ.РФ.

Фото: www.wiki-land.ru

Проект Постановления также снимает ограничение срока действия Постановления №234, установленного до 1 января 2021 года.

Согласно действующим показателям нацпроекта «Жилье и городская среда», до 2024 года в оборот должно быть вовлечено 25,3 тыс. га неиспользуемых и неэффективно используемых земель.

Публичное обсуждение проекта Постановления продлится до 8 октября 2020 года.

Источник

Добавить комментарий