Губернатор забайкальского края во время участия в на ПМЭФ заявил, что ищет подрядчика для реконструкции аэропорта Чара близ Удоканского месторождения меди

Губернатор забайкальского края Александр Осипов во время участия в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заявил, что реконструкция аэропорта Чара близ Удоканского месторождения меди осложняется труднодоступностью местности и отсутствием желающих работать в таких условиях. Его слова цитирует пресс-служба правительства региона.

«Чара находится в очень удаленном районе, с ним нет никакого транспортного сообщения по территории края — ни автомобильного, ни железнодорожного, только с другими регионами он связан железной дорогой. Там также нет комплекса по производству строительных материалов и серьезной строительной силы», — пояснил глава Забайкалья.

По его словам, власти будут просить помощи у Минобороны. Регион также возлагает надежды на подрядчиков «Удоканской меди», которых власти региона приглашают принять участие в конкурсе на реконструкцию аэропорта Чара. Александр Осипов отметил, что на реализацию проекта из федерального бюджета выделено два миллиарда рублей, всего же необходимо три миллиарда.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в конце 2019 года ООО «Сибирская легкая авиация» (авиакомпания «СиЛА», Магаданская область) приобрело забайкальское ООО «Аэропорт», которому принадлежит аэропорт Чара. Проект освоения Удокана предполагает строительство горно-металлургического комбината по производству катодной меди и медного концентрата.

Мощность первой очереди ГМК составит 12 миллион тонн руды в год, с выпуском до 125 тысячи тонн меди в год. Ввод предприятия в промышленную эксплуатацию намечен на 2022 год.

Источник

Добавить комментарий