Фото: minstroyrf.ru

Глава Минстроя исключил дефицит песка и щебня в России

Угрозы возможного дефицита песка и щебня в России при реализации масштабных нацпроектов легко предотвратить, убеждены в Минстрое. Для этого уже даны все необходимые поручения, заявил глава Минстроя Владимир Якушев. Главное из них — стимулирование добычи песка и сырья для щебня.

Для предотвращения угроз дефицита песка и щебня в России достаточно тех поручений, которые уже дал премьер-министр Дмитрий Медведев. Об этом заявил глава Минстроя Владимир Якушев, пишет РИА Новости. «Минприроды были даны определенные поручения по итогам совещания, проведенного Дмитрием Анатольевичем Медведевым — предусмотреть порядок более активного доступа к карьерам по общедоступным ископаемым (песку и сырью для щебня — ред.)», — сказал Якушев. 

По словам министра, запасов песка и породы для щебня в России более чем достаточно. Остается лишь решить «административный вопрос с точки зрения регулирования». «На то мы и работаем. Я не вижу, что сегодня эта история критичная», — резюмировал Владимир Якушев. 

Ранее об опасениях Минэкономразвития в связи с угрозами дефицита песка, щебня и битума в России при реализации масштабных нацпроектов сообщил «Коммерсант». В распоряжение издания попала копия соответствующего доклада ведомства Максима Орешкина.

В документе, в частности, говорилось о рисках критической загрузки мощностей по добыче песка, а также производству щебня и битума. В отношении песка, по прогнозам министерства, показатель может достигнуть 82%, щебня — 95%, битума — 100% (в пиковые периоды спроса). Столь высокая загрузка предприятий может привести к резкому росту цен на данные материалы в регионах «с ярко выраженным дефицитом мощностей и скачкообразным ростом потребления», отмечали в Минэкономразвития. 

Министерство предложило в докладе целый комплекс мер, чтобы исключить подобное развитие событий. В их числе — рассмотрение вопроса о разработке новых карьеров для добычи песка и сырья для производства щебня, а также проработка единого порядка распределения лицензий на данные месторождения. Также Минэкономразвития предложило сдерживать рост спроса на битум через оптимизацию строительных планов и ряд других шагов.

Источник: Ради дома PRO

Добавить комментарий