Глава Минприроды Карелии: Экотехнопарк под Петрозаводском станет выпускать RDF-топливо

Строительство экотехнопарка республиканские власти оценивают в 9 миллиардов рублей.

Одним из продуктов экотехнопарка в местечке Орзега под Петрозаводском станет RDF-топливо. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Щепин, выступая на заседании профильного комитета республиканского парламента, где накануне была представлена территориальная схема обращения с отходами.

По словам Щепина, утвержденная схема предусматривает двухкомпонентное разделение отходов – на органические и неорганические. Их планируется собирать на 14 мусороперегрузочных станциях, сортировать и перевозить для дальнейшей переработки в экотехнопарк.   

«Сегодня в экотехнопарке невозможно производить окончательный продукт – полиэтиленовые трубы или что-то еще, – констатировал министр. – Инвестор понимает, что у него из того количества отходов, которое образуется – в пределах 200 тысяч тонн – нельзя полностью обеспечить это производство, а их ввоз из других регионов мы четко закрыли. Население об этом очень много вопросов задавало, но мы никаких отходов из других регионов завозить не будем!».

Как сообщил глава Минприроды Карелии, одним из продуктов переработки отходов в экотехнопарке может стать RDF-топливо. Защитники природы считают его экологически небезопасным, поскольку при сжигании RDF-топлива в окружающую среду выделяются вредные вещества, которые не удается извлечь при переработке мусора. Но господин Щепин заверил депутатов, что в Карелии использовать это топливо не планируется. Республиканские власти намерены поставлять его на цементные заводы в другие российские регионы и даже экспортировать в Финляндию и Швецию.

Стоимость технопарка глава Минприроды оценил в 9 миллиардов рублей.

Источник: https://stolicaonego.ru/

Добавить комментарий