Фото: gogolpark.ru

ГК «Основа» начнет контролировать строителей через электронные браслеты

Девелопер «Основа» внедряет новый способ контроля за рабочими на своих стройках. Им наденут специальные браслеты, отслеживающие их движения. В результате будет возможно зафиксировать простои в работе и наполовину уменьшить число случаев воровства, заявил президент застройщика Александр Ручьёв.

Девелопер «Основа» начнет контролировать рабочих на своих стройках с помощью инновационной системы через применение специальных электронных браслетов. Об этом заявил президент компании Александр Ручьёв, сообщил корреспондент Ради Дома PRO. 

«Мы называем эту технологию Terra Smart, протестировали ее на своей первой стройке. С конца лета сможем ее массово внедрять и до конца года внедрим на всех своих стройках. Благодаря ей сроки строительства сокращаются на 25-30% и количество воровства падает на 50%», — сказал Ручьёв. 

Технология предполагает, что на руки рабочему надеваются два браслета. Благодаря им фиксируются все основные его движения на площадке. Затем зафиксированные данные оцифровываются, анализируются, и выводятся на удаленный монитор в реальном времени в виде специального графика. В результате прораб легко может увидеть, например, простои в работе.

«Первые данные впечатляют. Нам удалось сократить время строительства на 25%, потому что уменьшается количество простоев. Нам удалось избавиться от некачественного персонала — заменили около 30%. И очень серьезный прорыв с точки зрения воровства. Потому что когда хватают стройматериалы и стараются с ними выйти, это тоже характерное движение рук. Машина его считывает, и охрана получает сигнал», — пояснил Ручьёв. 

Инновационной системой контроля рабочих заинтересовались зарубежные компании, отметил президент «Основы». «Мы сейчас внедрили этот кейс для американского девелопера. Им настолько понравилось, что они хотят, чтобы эта технология была выделена в отдельное юрлицо и коммерциализирована», — рассказал Александр Ручьёв. 

Система контроля рабочих стала частью комплексной системы управления инвестиционно-строительными проектами на основе BIM-моделей. Помимо собственно проектирования, она позволяет автоматизировать бюджетирование проектов, тендерные закупки, календарно-сетевое планирование, строительный контроль, а также приемку выполненных работ. Система работает на базе программных продуктов компании Autodesk: Revit, Navisworks, Civil 3D и BIM 360. На ее внедрение в ГК «Основа» потратили порядка 1 млн долл. 

Решение полностью перейти на информационное моделирование в девелопере приняли в 2017 году. Пилотным проектом для внедрения BIM-технологий стал строящийся в подмосковных Люберцах ЖК «Гоголь Парк». По словам руководителя группы автоматизации процессов инвестиционно-строительных проектов ГК «Основа» Владимира Шамшина, итогом перехода на информационное моделирование стало сокращение сроков проверки и приемки рабочей документации до одной недели, снижение количества ее изменений в процессе стройки на 30%, а также значительное повышение достоверности и прозрачности результатов строительного контроля.

Источник: Ради дома PRO

Добавить комментарий